Новости

Первый инвестор Rambler заявил, что компания не имеет никакого отношения к Nginx

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Первый инвестор Rambler, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев прокомментировал уголовное дело, в рамках которого Rambler сейчас пытается получить права на самый популярный веб-сервер в мире Nginx.

По словам Васильева, компания Rambler к Nginx не имеет никакого отношения.

Первый инвестор Rambler заявил, что компания не имеет никакого отношения к Nginx

Васильев напомнил, что «Русские фонды» совместно с компанией Orion Capital в 1999 году купили контрольный пакет Rambler. Сам Васильев тогда стал первым председателем совета директоров ООО «Рамблер Интернет Холдинг». 

«Русские фонды» оставались акционерами Rambler до 2004 года. В это время компания занималась развитием различных проектов, но руководство никогда не ставило задачу разработать что-то подобное Nginx, написал Васильев.

«Я не помню, чтобы кто-то из руководителей Rambler на тот момент что-либо говорил о подобном проекте и тем более о правах на него», — отметил инвестор.

Васильев подчеркнул, что и после выхода «Русских фондов» из компании об участии Rambler в создании веб-сервера, подобного Nginx, речи не шло. Так, сервис не упоминался ни в 2005 году в документах при размещении Rambler на Лондонской бирже, ни в 2006 году, когда контрольный пакет компании покупал холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина.

«Очень странно услышать все это сейчас, в 2019 году, при этом утверждая, что разработка велась сотрудником Rambler в далеких нулевых, где-то между 2000 и 2004. Юристы, конечно, могут насочинять многое, но правду это не изменит. Компания Rambler к Nginx не имеет никакого отношения», — подчеркнул Васильев.

12 декабря в московском офисе Nginx прошли обыски, основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова задержали (потом отпустили, изъяв телефоны и компьютеры). Причина — уголовное дело о нарушении авторских прав.

Rambler утверждает, что исключительные права на Nginx принадлежат именно ей, так как Игорь Сысоев разрабатывал веб-сервер, когда работал в Rambler в начале 2000-х. В Rambler настаивают, что он сделал это по рабочему заданию.

Сам Сысоев еще в 2011 году говорил журналу «Хакер», что занимался в Rambler системным администрированием и не заключал с компанией договор на разработку каких-либо программ.

Такую же версию озвучили бывшие начальники Сысоева. Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов рассказал, что лично нанимал Сысоева на работу, знал и был не против, что у того есть сторонние проекты по программированию. А бывший гендиректор Rambler Денис Калинин подчеркнул, что никто в компании не мог поручить Сысоеву разработку чего-бы то ни было, потому что он занимал должность сисадмина.


По теме: 

По теме: Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать

Rambler до конца года соберет совет директоров для обсуждения конфликта с Nginx 

«Последние гвозди в крышку гроба российского венчурного рынка» — предприниматели о деле Nginx

Американская F5 купила веб-сервер с российскими корнями Nginx за $670 млн

Фото: Piotr Swat / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter