Top.Mail.Ru

У российских компаний вырос спрос на услуги по расследованию кибератак

Новости
Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Бывший редактор новостного отдела

Карина Пардаева

На фоне увеличения числа кибератак на российские компании вырос спрос и на услуги по расследованию таких инцидентов. Продажи решений для мониторинга и анализа выросли на 20–40%.

У российских компаний вырос спрос на услуги по расследованию кибератак
  1. Новости

Сейчас их объем оценивается на уровне 15 млрд рублей — примерно 8% от всего рынка информбезопасности, пишет «Коммерсантъ».

Сегментом заинтересовался и госсектор: в конце июля 2023 года департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы опубликовал тендер на 250 млн рублей на «оказание комплексной услуги по киберразведке и расследованию инцидентов информационной безопасности».

Исполнителю в течение года нужно будет анализировать открытые и «специализированные» ресурсы на предмет наличия сведений о готовящихся либо уже произошедших компьютерных атаках. Победила в тендере компания «Визум».

Киберразведка позволяет заранее понять, с какими угрозами может столкнуться организация в ближайшее время. А техническое расследование помогает понять, как действовал киберпреступник, чтобы усилить защиту от аналогичных атак в дальнейшем, отметили в ДИТ.

  • Ассоциация больших данных (АБД), куда входят «Яндекс», VK, «Ростелеком», «Мегафон» и другие компании, предложила внести оговорку в законопроект об оборотных штрафах за утечки: публикация баз с персональными данными, которые люди сами раскрыли публично, не должна приводить к преследованиям компаний.
  • Идея оборотных штрафов за утечку персональных данных в 2022 году поступила от главы Минцифры Максута Шадаева. В июне 2023 года проект поправок к КоАП направили премьер-министру Михаилу Мишустину. Документ предусматривает штрафы до 15 млн рублей за первую утечку и от 0,1% до 3% годовой выручки за следующую.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме