S7 заявила о риске прекращения работы российских авиакомпаний из-за перехода на серверы внутри страны

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Перенос серверов для продажи авиабилетов внутрь страны, предложенный Минтрансом, может привести к полной остановке деятельности российских авиаперевозчиков. Об этом говорится в письме гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, пишут «Ведомости».

Минтранс разработал проект постановления, который предусматривает, что с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу билетов для полетов по стране, а также регистрацию на рейс, будут размещены в России. Провайдер системы бронирования должен быть российским юридическим лицом.

Применение этого документа на практике может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний и/или длительной (два-четыре года) и затратной миграции в другие системы бронирования, отмечает Владимир Объедков.

У трех крупнейших российских авиакомпаний — «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний» — иностранные провайдеры. С зарубежной компанией также работает лоукостер «Победа».

Российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний, продолжает гендиректор «Сибири». «Уральские авиалинии» и «Победа» могут перейти к российскому провайдеру, но «Аэрофлот» и S7 входят в глобальные авиационные альянсы (SkyTeam и OneWorld соответственно), а отечественные системы пока не могут обеспечить работу в подобных союзах, пишет он.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В результате иностранные авиакомпании-партнеры S7 не смогут продавать билеты на внутренние рейсы перевозчика — в год он потеряет не менее 5 млрд рублей выручки, заключает Объедков.

Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался, отмечают «Ведомости». Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун, представители S7, Sabre и Amadeus на запросы издания не ответили.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase