«Большая четверка» вопреки требованиям ФАС не отменила внутрисетевой роуминг

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 не выполнили требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об устранении наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге в России в установленный ведомством срок. Об этом пишет РБК.

Издание напоминает, что сотовые операторы должны были до 10-13 августа отчитаться о выполнении предписания ФАС, а также за десять дней уведомить абонентов об изменениях в тарифах. Однако в начале августа ни один из участников «большой четверки» своих абонентов об этом не уведомил.

Представитель ФАС в беседе с РБК рассказал, что 11 августа в службу поступила информация от операторов, связанная с выполнением предупреждений. Идет ли речь о выполнении отмены наценок, не уточняется. Источник издание, близкий к операторам, знает, что в этом письме компании просят разъяснить суть предписания. Операторы не понимают, какой тариф должен применяться к абоненту во внутрисетевом роуминге: «домашний» или действующий в этом регионе, а также по какому тарифу абонент будет звонить в «домашний» регион: по местному или междугороднему.

Представитель МТС пояснил изданию, что компания «находится в диалоге с ФАС». В «Мегафоне» сообщили, что в течение определенного ведомством срока невозможно изменить около 3 тысяч тарифных планов. В ФАС успокаивают, что представленный срок может быть продлен, если операторы обоснуют эту необходимость.

ФАС в середине июля предупредила компании о нарушении закона «О защите конкуренции» в рамках установки разных тарифов на услуги связи в домашнем регионе и поездках по России. Речь идет о наценке, которая действует в сети того же оператора, с которым у абонента заключен договор, но за пределами «домашнего» региона.

«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети своего оператора, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе, причем чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках», — говорилось в сообщении ФАС.

Материалы по теме:

«Ведомости»: Yota недосчиталась новых абонентов из-за отказа от безлимитного интернета

«Ростелеком» обогнал МГТС и стал вторым по числу абонентов виртуальным оператором в России

Банк «Открытие» анонсировал запуск мобильного оператора

МТС и «Мегафон» отказываются от тарифов с безлимитным интернетом



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase