Новости

Песков пообещал «достойную конкуренцию» Роскосмоса со SpaceX

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за разработками компаний Илона Маска, а Роскосмос сможет конкурировать с ними на достойном уровне. Об этом пишет ТАСС.

Песков пообещал «достойную конкуренцию» Роскосмоса со SpaceX

Напомним, в ночь на 31 марта возглавляемая Маском компания SpaceX впервые в истории космонавтики повторно использовала ступень ракеты для доставки груза на орбиту Земли.

Многоразовые ракеты могут позволить компании снизить расценки на космические запуски (учитывая, что SpaceX уже предлагает самые низкие цены на рынке), а значит – повысить свою долю на рынке, который занят в основном госструктурами вроде Роскосмоса и NASA.

Позже 31 марта представитель Кремля Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что в правительстве РФ «очень внимательно» отслеживают подобные прорывы. 

«За технологическими прорывами следят очень внимательно и в Кремле, и в профильных ведомствах. Развитие вот таких технологий будет приниматься во внимание и специалистами нашей космической отрасли. <...> Это конкуренция, достаточно жесткая. У нас есть все основания полагать, что мы достойно можем принимать участие в этой конкуренции», – цитирует ТАСС слова Пескова.

Пресс-секретарь президента также отметил, что в данный момент Роскосмос проходит через период трансформации, а руководство госкорпорации докладывает о достаточно передовых и прорывных разработках. О сути этих разработок ТАСС не сообщает.

Сейчас Роскосмос занят разработкой нескольких крупных проектов: среди них сверхтяжелая ракета, которую в госкорпорации планируют использовать в том числе для лунных миссий, и пилотируемый аппарат для полетов на орбиту Земли и Луны «Федерация». Также Роскосмос заявлял о планах разработать собственную многоразовую ракету, однако сроки реализации проекта неизвестны. 

Стоит отметить, что SpaceX уже «перехватывала» контракты у Роскосмоса: испанская компания Hisdesat, ранее планировавшая использовать российскую ракету для запуска своего спутника связи, в марте этого года сообщила о заключении договора со SpaceX. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 20 проектов, которыми займется Илон Маск в будущем
  2. 2 «Развиваться космическому бизнесу в России очень непросто»: что нужно, чтобы это преодолеть
  3. 3 «Falcon Heavy и продолжение пусков Falcon 9 оставляют российским ракетам очень небольшую нишу»
  4. 4 20 величайших инноваций 2016 года
  5. 5 Илон Маск: «Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды»