Новости

Один из наноцентров Роснано совершил выход на 152 млн рублей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Центр нанотехнологий Республики Татарстан, принадлежащий на 75% госкорпорации «Роснано», продал свою долю в разработчике лекарств «Нанофарма девелопменте» за 152 млн рублей.

Один из наноцентров Роснано совершил выход на 152 млн рублей

Об этом сообщается на сайте наноцентра. Также о сделке пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «Роснано» Дениса Белозерова.

Отмечается, что сделка прошла в конце декабря 2015 года, и по ее результатам наноцентр смог получить прибыль. Размер прибыли, однако, не раскрывается.

Наноцентру Татарстана принадлежало 70,59% «Нанофарма девелопмента». Доля была продана партнеру центра в этом проекте – «Изварино фарме».

По данным «СПАРК-Интерфакса», на которые ссылаются «Ведомости», сам наноцентр Татарстана на 74,9% принадлежит «Роснано» и на 25,1% – «Татнефтехиминвест-холдингу», а купившая долю «Изварино фарма» является 100%-ной «дочкой» шведской «Изварино фарма АБ». Также из данных «СПАРК-Интерфакса» следует, что у «Нанофарма девелопмент» «Изварино фарма» один и тот же генеральный директор – Орест Ибрагимов.

«Нанофарма девелопмент» занимается разработкой препаратов для лечения раковых заболеваний и ВИЧ-инфекций, а также лекарств, требующихся при пересадке органов. В частности, компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза «иматиниб» и препарат «такролимус», нужный для терапии после пересадки органов и тканей, говорится на сайте наноцентра.

Начать продажи лекарственных средств, созданных в «Нанофарма девелопмент», планируется летом 2016 года. Всего компания собирается производить около 10 различных препаратов.

Продажа доли в «Нанофарма девелопмент» – первый случай, когда какой-либо из наноцентров «Роснано» (всего их 12) совершил выход из инвестпроекта, рассказал изданию Белозеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд группы «Роснано» получит 4,5 млрд рублей на запуск университетских стартап-студий
  2. 2 Amethyst Capital вложилась в строительные IT-сервисы FaceKIT и «Закупай»
  3. 3 Mindbox купил сервис персонализации сайтов Popmechanic
  4. 4 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  5. 5 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе