Российский IT-рынок вырос до рекордных размеров

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

бьтРекордных объёмов - в прошлом году достиг российский рынок IT, превысив показатели даже докризисного периода. По данным аналитической компании IDC в 2008 г. доходы российской IT-индустрии составили, по его словам, $25 млрд, в 2009 г. они рухнули до $16 млрд, а в 2010 г. рынок вырос до $24 млрд. Прогноз на 2012 г. — $33 млрд.

Наибольший вклад в IT-продажи 2011 г. внесли поставки оборудования, включая компьютеры всех типов, планшетники и смартфоны: за год их было продано на $18 млрд, оценивает IDC. На втором месте ($5,8 млрд) оказались IT-услуги: системная интеграция, консалтинг и др. Продажи ПО заняли третье место — $3,4 млрд. В целом российский IT-рынок вырос на 20,8%, тогда как аналитики IDC ожидали роста всего на 13,3%.

Гендиректор IT-интегратора «Крок» Борис Бобровников объясняет высокие темпы роста двумя факторами. Первый из них — большой отложенный спрос: в 2011 г. клиенты приобрели IT-продукты и заключили контракты на IT-услуги, отложенные в 2009 г. (когда российский рынок просел на рекордные для всего мира 40%), а частично и в 2010 г. Вторая причина, по мнению Бобровникова, — общая неразвитость IT-инфраструктуры в России: в развитых странах доля IT в ВВП — около 4%, а в России в 2010 г. она составляла всего 1,3%.



По материалам: vedomosti.ru

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase