«Ростелеком» подал иск о банкротстве своего поисковика «Спутник»

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

«Ростелеком» планирует обанкротить свою дочернюю компанию «Спутник», владеющую одноименным поисковиком. Об этом пишет Cnews.

Компания подала заявление о банкротстве «Спутника» еще в феврале 2018 года из-за долга в 3 млн рублей, а также 7,6 млн рублей пени и 76 тысяч рублей госпошлины. Тогда суд признал требования «Ростелекома» обоснованными, поскольку «Спутник» брал займ у материнской компании в 2015 году, но просрочил дату возврата.

После суда «Ростелеком» подал еще одно заявление о банкротстве «Спутника», уже с иском на 282 млн рублей. При этом представители компании не объясняют, почему так резко выросла задолженность «Спутника». Планируется, что иск о банкротстве «Спутника» суд рассмотрит уже в октябре 2018 года, управляющим процедурой может стать Егор Назаренко из саморегулируемой организации «Дело».

Аналитики рынка считают, что еще один иск о банкротстве «Спутника» — дополнение к первоначальному долгу.

«После введения судом наблюдения и опубликования соответствующего объявления в газете «Коммерсантъ» у кредиторов «Спутника» было 30 дней на то, чтобы направить в суд и временному управляющему свои требования к должнику для рассмотрения вопроса о включении их в реестр требований кредиторов. Как видно из карточки дела, в указанный период требование предъявил только «Ростелеком». Это означает, что либо других кредиторов у «Спутника» нет, либо они есть, но не успели предъявить свои требования и будут включаться в реестр позже, в рамках последующих процедур банкротства», — рассказала руководитель группы практики по разрешению споров юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner Russia Наталия Беломестнова.

«Ростелеком» запустил поисковую систему «Спутник» в 2014 году. В 2017 году поисковик занимал менее 1% российского рынка. При этом «Ростелеком» не планирует закрывать организацию, поскольку в январе 2018 года компания выделила дополнительные 260 млн рублей на развитие сервисов «Спутника».

Компанией «Спутник» владеют «Ростелеком» на 74%, а также миноритарные акционеры — Вячеслав Рудников на 19,5%, Василий Васин на 5,5% и кипрская компания «Ростелеком интернэшнл лимитед» 1%. Издание отмечает, что между Васиным и Рудниковым давно существует конфликт.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase