Новости

«Ростелеком» и ВТБ запланировали создать платформу по обмену большими данными

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Ростелеком» и ВТБ задумались о создании платформы обмена большими данными. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента госоператора Михаила Осеевского и первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Олюнина.

«Ростелеком» и ВТБ запланировали создать платформу по обмену большими данными

Других подробностей собеседники издания не раскрыли. Партнеры проекта будут тесно связаны между собой: в результате запланированной консолидации 100% Tele2 у «Ростелекома» 17% госоператора достанутся ВТБ. 

Будущие партнеры собираются обмениваться данными и обрабатывать их, объединив разные сведения о клиентах в пользовательские профили, рассказал газете человек, знающий о подробностях проекта. Например, в системе может быть информация о поле и возрасте человека, его покупках, предпочтениях, доходе, передвижениях. Также есть идеи оценивать кредитоспособность человека, разрабатывать методики привлечения и удержания клиентов.

По словам другого источника, партнеры хотят создать платформу наподобие WeChat — единую систему, в которой можно будет оплачивать товары и услуги с помощью единого приложения на мобильных телефонах, более функциональную и гибкую, чем система быстрых платежей.

Собеседники газеты также утверждают, что «Ростелеком» и ВТБ уже пытаются вовлечь в проект других поставщиков данных, преимущественно это компании, связанные с ВТБ или «Ростелекомом». В частности это «Магнит» (на 18,3% принадлежит ВТБ), Tele2 (сейчас у «Ростелекома» уже 45% акций), «Почта банка» (49,99% – у ВТБ), «Согаз» (на 10% принадлежит ВТБ).

Чем больше партнеров объединится, тем больше вероятность создать конкурента экосистеме Сбербанка и другим крупным проектам с использованием больших данных, сообщил один из собеседников.


Обновлено 17.03.2020 в 15:15 Мск:

ВТБ стал владельцем 21,57% акций «Ростелекома», позже кредитная организация снизила долю до 13,13%. Об этом сообщает RNS со ссылкой на материалы ВТБ и «Ростелекома».

Сделка была совершена 16 марта.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase