СМИ узнали подробности закона Минкомсвязи о регулировании рунета
Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи», призванные обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с проектом поправок.
Эти поправки обсуждались в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, рассказал изданию источник, присутствовавший на совещании. По словам этого и еще одного источника издания, также в нем участвовали советник президента Герман Клименко и менеджеры госоператора «Ростелеком».
Поправки вводят понятие «критической инфраструктуры интернета», к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания и система точек обмена трафиком.
Также к элементам «критической инфраструктуры» Минкомсвязи относит систему для хранения информации об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком – так называемую государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета, пишет издание.
В соответствии с поправками, законными владельцами точек обмена трафиком предлагается считать только российские юридические лица. Один из источников издания рассказал, что эти точки планируется лицензировать, а со временем регулятор может разрешить, чтобы их совладельцами становились и иностранцы, однако в долях не более 20% – видимо, по аналогии с законом о СМИ.
Точки обмена трафиком в большинстве своем уже сейчас принадлежат россиянам, однако примерно 40% российского трафика контролирует британская компания Retn, рассказал изданию экс-гендиректор магистрального оператора «Синтерра» и член совета директоров Inoventica Виталий Слизень.
Также в соответствии с предлагаемыми Минкомсвязи поправками администратором доменных зон .ru и .рф сможет быть только российское юрлицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи – то есть самим же Минкомсвязи. Финансировать этого администратора предлагается из резерва универсального обслуживания, в который все телеком-компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.
Сейчас доменами .ru и .рф управляет Координационный центр (КЦ) национального домена. Напомним, 18 августа «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники сообщил, что власти России решили передать функции и финансовые потоки КЦ госструктурам; один из возможных претендентов – «Ростелеком». Текущий глава КЦ Андрей Воробьев в беседе с «Ведомостями» сказал, что Минкомсвязи и сейчас входит в число учредителей КЦ, причем с самыми большими полномочиями по управлению этой организацией.
Фото на обложке: Pixabay
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16
- 2 Налог на имущество организаций в 2025 году: что нового и какие сроки уплаты Какие льготы появились по налогу на имущество 30 апреля 14:40
- 3 Бренды «Связной» и «Связной.ру» сняли с торгов по решению кредиторов Эксперты считают, что начальная цена могла быть занижена 28 апреля 18:45
- 4 Запрет на популяризацию VPN: суть закона и его ограничения И какая ответственность грозит за нарушение закона 28 апреля 12:30