Новости

«Русагро» планирует выкупить российский бизнес финской Valio

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Компания «Русагро» рассматривает возможность покупки российского бизнеса финского концерна Valio, который решил уйти из России. Возможная сделка сделает «Русагро» владельцем завода в подмосковном Ершово мощностью 15 тыс. т. продукции в год.

«Русагро» планирует выкупить российский бизнес финской Valio

На заводе производят плавленый сыр Oltermanni и Viola. Также речь может идти о покупке прав на марку Viola, но без связки с Valio, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Русагро» в результате сделки получит доступ к системе дистрибуции и выход на розничный рынок в области плавленых сыров, отмечает глава Streda Consulting Алексей Груздев. Он полагает, что компания может поставлять сырье для производства с других своих площадок.

В начале марта Valio Group сообщила о прекращении работы в России. Спустя несколько дней российское подразделение концерна ООО «Валио» объявило, что продолжит операционную деятельность. Чистая прибыль ООО «Валио» выросла в 2021 году более чем на 29%, до 320,5 млн рублей, выручка — почти на 9%, до 8,1 млрд рублей.


По теме: Список компаний, которые ограничили работу в России

В 2008 году Valio инвестировала в строительство завода €50 млн. На заводе производили плавленые сыры, твердые сыры и сливочное масло. Первое время сырье завозили из Финляндии, но со временем компания перешла на российских поставщиков. 

«Русагро» является одним из крупнейших российских производителей сахара, мяса и масложировой продукции. Его основной владелец — экс-сенатор Вадим Мошкович. В марте он попал под санкции Евросоюза и вышел из совета директоров группы. 

Ранее сообщалось, что власти РФ работают над сохранением компаний, иностранные собственники которых решили уйти с российского рынка. Владельцам таких компаний предлагается либо возобновить свою деятельность в стране, либо продать свою долю.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

В ответ на массовый уход иностранных компаний правительство разработало законопроект, который позволит перехватить в них управление. Внешнее управление в таких компаниях предлагается передавать ВЭБ.РФ и Агентству по страхованию вкладов. Затем эти компании будут проданы на торгах российским собственникам. 

Фото на обложке: Oleg Golovnev / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 McDonald’s объявил покупателя на российский бизнес
  2. 2 Российский бизнес McDonald’s перейдет к родственнику Назарбаева или сибирскому нефтянику — The Bell
  3. 3 Два крупных мировых ритейлера заявили о планах вернуться на российский рынок
  4. 4 PepsiCo запустит в июне производство новых напитков в России
  5. 5 Импортозамещение солверов: как оптимизировать логистику, HR и производство после ухода с рынка иностранных гигантов
МИК
Интерактивная карта мер поддержки бизнеса
Перейти