Новости

Россия стала лидером по числу блокировок фишинговых и вредоносных сайтов

Новости
Анастасия Костыркина
Анастасия Костыркина

Редактор новостного отдела

Анастасия Костыркина

Международный разработчик антивирусных решений ESET подготовил отчет о веб-угрозах за период с мая по август 2021 года. Согласно полученным результатам, в мире зафиксирован рост мошенничества и блокировок вредоносных сайтов, причем 11,4% от всего числа блокировок приходится на Россию, сообщила пресс-служба ESET.

Россия стала лидером по числу блокировок фишинговых и вредоносных сайтов

В пятерку лидеров по этому показателю также вошли Япония, Перу, Польша и Франция. Пик блокировок пришелся на вторую половину июня 2021 года. Тогда телеметрия ESET фиксировала появление 5,5 млн новых вредоносных сайтов ежедневно.

Фото: пресс-служба ESET

Страны-источники веб-угроз определяются по IP-адресу заблокированных доменов. Так, большинство из них (35%) были размещены в США. Далее следуют Германия, Канада, Нидерланды и Россия.

«Новый отчет демонстрирует уход мошенников от массового использования темы пандемии COVID-19 ​​— впервые за последние полтора года. Тем не менее, в отдельно взятых странах, например в США, зафиксирован всплеск афер с использованием фальшивых государственных “формуляров здоровья”, когда пользователей просили внести свои личные данные в онлайн-анкеты», — прокомментировал исследователь ESET Арье Горецки.

Более трети уникальных мошеннических URL-адресов выдавали себя за финансовые организации, чаще всего за банки. Чуть реже встречаются случаи создания фишинговых сайтов, имитирующих социальные сети и мессенджеры: Facebook, WhatsApp и Instagram. Далее расположились поддельные сайты для входа в электронную почту, сервисы онлайн-документов и таблиц, компании по доставке посылок.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото: пресс-служба ESET

Мошенники впервые создавали домены с использованием омоглифов (символов, похожих по написанию, но различающихся по значению — прим. RB), выдающие себя за Airbnb, AliExpress и «Википедию».

Ранее ESET поделилась отчетом о росте количества криптовалютных угроз. Так, каждая десятая афера с цифровыми активами совершается в России.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Pexels

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Большинство родителей довольны уровнем обучения кибербезопасности в школах — исследование
  2. 2 Цифры дня. Приз самому разговорчивому ИИ
  3. 3 Цифры дня. 11 миллионов любителей музыки
  4. 4 Каждый пятый россиянин не считает себя трудоголиком
  5. 5 Аналитики составили портрет российского потребителя вина