Новости

Россия стала лидером по количеству запросов к Google о блокировке контента

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Россия за десять лет стала лидером по числу требований об удалении контента, направленных корпорации Google. Власти РФ с 2011 года направили более половины от общего числа таких запросов от всех стран мира, свидетельствует статистика компании. В последние годы Google стала все чаще их удовлетворять.

Россия стала лидером по количеству запросов к Google о блокировке контента

С 2011 года Россия отправила более 60% всех запросов об удалении контента, сообщила «Би-би-си» со ссылкой на статистику Google. За этот период российские госорганы обращались к Google 123 606 раз (60,6% от всех запросов). На втором месте по количеству запросов об удалении контента находится Турция с 14 231 обращением.

Фото: bbc.com

В запросах власти РФ просили удалить более 950 тысяч единиц контента из разных сервисов компании. Чаще всего такие требования относились к контенту в веб-поиске и YouTube.

До середины 2012 года Россия не входила даже в топ-15 стран по количеству запросов на блокировку данных. Но через год вошла уже в семерку, а в 2016 году вышла на первое место. С тех пор отрыв от других стран по количеству запросов только увеличивался.

Фото: bbc.com

Запросы от государств поступают в Google от учреждений разных уровней, среди которых суды, ведомства, правоохранительные органы и так далее. По данным компании, сейчас запросы из РФ приходят преимущественно от Роскомнадзора.

Фото: bbc.co

Треть от общего числа запросов, отправленных Россией за 10 лет, была связана с угрозой национальной безопасности.

Согласно статистике компании, в 2019 и 2020 годах Google все чаще и чаще удовлетворял запросы властей. Если в первом полугодии 2019 года компания отклонила требования по 49,9% обращениям, то в конце 2020 года доля отказов составила 7,7%.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Jay Fog / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор включил Telegram и «Живой журнал» в реестр соцсетей
  2. 2 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  3. 3 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  4. 4 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  5. 5 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников