Новости

Российский магазин приложений RuStore обяжут предустанавливать на смартфоны

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Российский магазин приложений RuStore, который обещала вскоре представить VK, собираются сделать обязательным для предустановки на смартфоны. Требование подкрепят законом – его разрабатывает Минцифры.

Российский магазин приложений RuStore обяжут предустанавливать на смартфоны

О разработке федерального закона, который обяжет производителей смартфонов предустанавливать на них российский магазин приложений RuStore, узнал «Коммерсант». Документ подготовило Минцифры и уже внесло на рассмотрение в правительство. Требование коснется всех «технически сложных устройств».

RuStore разрабатывает группа VK. Компания обещала представить его 25 мая. Магазин приложений российской разработки может стать аналогом зарубежных Google Play, App Store и других в условиях санкционных ограничений и возможной приостановки их функционирования на территории России. Отмечается, что RuStore будет открыт для зарубежных разработчиков и не будет представлять собой «государственный магазин приложений». 

В RuStore в первую очередь будут добавлены приложения VK, «Яндекса», «Сбера», «Ростелекома» и других крупных технологических компаний России – все они входят в экспертный совет, который работает над стратегией работы RuStore.

После начала военной операции на Украине из магазинов Google Play и App Store пропали приложения нескольких российских организаций, в частности банков, в отношении которых западные страны ввели санкции.

Фото на обложке: ANGHI / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
  2. 2 Как покорить топ App Store, удержаться в нем и заработать
  3. 3 AppGallery: как опубликовать мобильное приложение в магазине Huawei
  4. 4 Топ-10 бесплатных приложений для деловых поездок
  5. 5 Как контролировать работу выездных специалистов с помощью мобильного приложения