Приложение Safe Zone появилось к годовщине печальной даты – 15-летию атак на Нью-Йорк. Его разработчики вряд ли рассчитывают на большую популярность продукта. Скорее, он служит напоминанием обществу о том, что вот уже полтора десятка лет оно живет в новых реалиях, когда на экране смартфона рядом с кнопками приложений Uber и ресторана доставки в норме должна быть кнопка SOS.
Пятеро участников хакатона TechCrunch SF Disrupt 2016 в Сан-Франциско разработали проект приложения Safe Zone. Оно служит для поиска укрытий в городе во время чрезвычайных ситуаций – наводнений, землетрясений и терактов.
Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.
Кевин Лэй, один из разработчиков приложения Safe Zone. Источник: TechCrunch
Приложение очень простое. На экране всего одна кнопка, при нажатии на которую на карте появляются ближайшие в городе безопасные точки. При нажатии еще на одну кнопку приложение выстраивает кратчайший маршрут к месту укрытия. Пока эти места включают только полицейские участки и больницы, но со временем в список можно добавить и другие виды локаций.
Кевин Лэй, программист Safe Zone: «Мы живем в такое время, когда общественная безопасность важна как никогда. Мы все слышим о терактах, которые происходят вокруг. А здесь, в Калифорнии, постоянно случаются крупные пожары. Поэтому мы решили создать такое приложение, которое может вывести человека в ближайшее безопасное место».
Люди на улицах Нью-Йорка 11 сентября 2001 года. Источник: www.cct-seecity.com
Разработчики создали это приложение на интерфейсе программирования MapQuest. Это платформа для разработки гео-приложений на основе популярного в США картографического сервиса компании AOL. Платформа предлагает набор готовых инструментов и ресурсов для создания приложений, основанных на геопозиционировании.
Со временем, помимо функций поиска укрытия и выстраивания маршрута, в приложении появится кнопка экстренной связи со службой 911, говорят авторы проекта.
Как пишет издание TechCrunch (собственно, организатор хакатона, на котором был представлен проект), команда из пяти разработчиков построила демо-версию проекта всего за пару суток. Приложение первоначально разработано для устройств Android. Сейчас авторы прорабатывают вариант интеграции Safe Zone с Facebook.
В разных странах уже существуют системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях при помощи средств телекоммуникации – телевидения, радио, мобильной связи. В США с 2011 года действует обновленная система оповещения PLAN, которая включает в том числе СМС-рассылку.
Теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Источник: www.ridus.ru
В Японии действует одна из старейших систем информирования населения о ЧС. С 1952 года по всей стране создана сеть сейсмических датчиков, которые образуют систему раннего прогнозирования подземных толчков. Сегодня сообщения о землетрясениях и цунами приходят на все телефоны всех жителей страны, даже если устройства отключены.
До сих пор меры по информированию населения в экстренных случаях в основном принимали правительства. Safe Zone – первая попытка построения такой системы усилиями сообщества.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025