Наиль Байназаров

В США к годовщине 9/11 представили приложение для поиска укрытия

Приложение Safe Zone появилось к годовщине печальной даты – 15-летию атак на Нью-Йорк. Его разработчики вряд ли рассчитывают на большую популярность продукта. Скорее, он служит напоминанием обществу о том, что вот уже полтора десятка лет оно живет в новых реалиях, когда на экране смартфона рядом с кнопками приложений Uber и ресторана доставки в норме должна быть кнопка SOS.


Пятеро участников хакатона TechCrunch SF Disrupt 2016 в Сан-Франциско разработали проект приложения Safe Zone. Оно служит для поиска укрытий в городе во время чрезвычайных ситуаций – наводнений, землетрясений и терактов.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Кевин Лэй, один из разработчиков приложения Safe Zone. Источник: TechCrunch

Приложение очень простое. На экране всего одна кнопка, при нажатии на которую на карте появляются ближайшие в городе безопасные точки. При нажатии еще на одну кнопку приложение выстраивает кратчайший маршрут к месту укрытия. Пока эти места включают только полицейские участки и больницы, но со временем в список можно добавить и другие виды локаций.

Кевин Лэй, программист Safe Zone: «Мы живем в такое время, когда общественная безопасность важна как никогда. Мы все слышим о терактах, которые происходят вокруг. А здесь, в Калифорнии, постоянно случаются крупные пожары. Поэтому мы решили создать такое приложение, которое может вывести человека в ближайшее безопасное место».

Люди на улицах Нью-Йорка 11 сентября 2001 года. Источник: www.cct-seecity.com

Разработчики создали это приложение на интерфейсе программирования MapQuest. Это платформа для разработки гео-приложений на основе популярного в США картографического сервиса компании AOL. Платформа предлагает набор готовых инструментов и ресурсов для создания приложений, основанных на геопозиционировании.

Со временем, помимо функций поиска укрытия и выстраивания маршрута, в приложении появится кнопка экстренной связи со службой 911, говорят авторы проекта.

Как пишет издание TechCrunch (собственно, организатор хакатона, на котором был представлен проект), команда из пяти разработчиков построила демо-версию проекта всего за пару суток. Приложение первоначально разработано для устройств Android. Сейчас авторы прорабатывают вариант интеграции Safe Zone с Facebook.

В разных странах уже существуют системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях при помощи средств телекоммуникации – телевидения, радио, мобильной связи. В США с 2011 года действует обновленная система оповещения PLAN, которая включает в том числе СМС-рассылку.

Теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Источник: www.ridus.ru

В Японии действует одна из старейших систем информирования населения о ЧС. С 1952 года по всей стране создана сеть сейсмических датчиков, которые образуют систему раннего прогнозирования подземных толчков. Сегодня сообщения о землетрясениях и цунами приходят на все телефоны всех жителей страны, даже если устройства отключены.

До сих пор меры по информированию населения в экстренных случаях в основном принимали правительства. Safe Zone – первая попытка построения такой системы усилиями сообщества.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook