Top.Mail.Ru
Новости

В НРД ничего не знают о возможной блокировке российских бумаг в Казахстанском депозитарии

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (ЦДЦБ) в Казахстане после введения блокирующих санкций США в отношении российского НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) призвало клиентов (брокеров, управляющие компании) вывести российские бумаги из своего номинального держания. В российском НРД сообщили, что ничего не знают об этом требовании, а эксперты, опрошенные RB.RU, не исключают блокировки и призывают держать российские бумаги только в России.

В НРД ничего не знают о возможной блокировке российских бумаг в Казахстанском депозитарии
  1. Новости

Представитель казахстанского депозитария уточнил РБК, что уведомления были направлены «в адрес отдельных депонентов» и связаны с введением блокирующих санкций в отношении НРД. Клиенты могут до 1 августа направить документы о выводе российских бумаг из его номинального держания.

В пресс-службе НРД изданию RB.RU сообщили, что депозитарий не располагает информацией о письмах казахстанского ЦДЦБ в адрес его клиентов и не может комментировать какие-либо его действия, в том числе ограничительного характера, которые могут быть предприняты ЦДЦБ в отношении его клиентов в иностранной юрисдикции.

«НРД в полном объеме обеспечивает расчеты по российским ценным бумагам для своих клиентов, включая АО "ЦДЦБ"», — зявили в депозитарии.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков пояснил, что требование казахстанского депозитария касается бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, местом расчетов которых является НРД. В основном, это облигации суверенного долга, корпоративные бонды и акции, учитываемые в казахстанском депозитарии, говорит эксперт.

Как полагает основатель международного консалтингового бутика Bespalov Finance Александр Беспалов, в целом это ожидаемая ситуация. Из-за санкций, которые наложены на российский НРД и Мосбиржу, все зарубежные партнеры, торгующие российскими ценными бумагами, оказались в сложной ситуации при взаимодействии с этими структурами.

«Сейчас практически все партнерские финансовые организации в дружественных странах активно консультируются с юристами и органами власти,  и на этой основе уже принимают собственные решения», — уточнил Беспалов.

По словам эксперта, можно ожидать, что и другие партнеры могут отказаться работать с российским НРД, чтобы избежать вторичных санкций. 

«Наша основная рекомендация — держать российские бумаги внутри российского контура, то есть в России. А зарубежные бумаги, соответственно, держать только за рубежом, имея при этом дополнительные документы — как минимум вид на жительство, а еще лучше гражданство другой страны», — рекомендовал Беспалов.

Член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий заявил, что брокерам необходимо провести сделки с участием НРД уже до конца июля. Юрист считает, что со 2 августа 2024 года возможность исполнения приказов депозитарием по российским финансовым инструментам будет ограничена. 

«Следовательно, активы клиентов на счетах депозитария могут оказаться замороженными. Владельцем ценных бумаг рекомендуется их вывести», — считает Пантазий.

  • В Центральном депозитарии Казахстана насчитывается около 140 ценных бумаг с префиксом RU, учет которых ведется в НРД, их оценка не называется. 
  • «Лента.ру» приводит заявление депутата Госдумы РФ Николая Арефьева, который считает, что экономика Казахстана пострадает из-за вывода активов. «Чем-то эти пустоты придется заменять», — заявил народный избранник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме