Top.Mail.Ru
Новости

«Сбер» запустил собственный аналог ChatGPT

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

«Сбер» вступил в соревнование мировых лидеров в области искусственного интеллекта (AI) и выпустил собственную версию мультимодальной нейросети, сообщил RB.RU представитель компании.

«Сбер» запустил собственный аналог ChatGPT
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Нейросеть может отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста.

В отличие от популярного чат-бота ChatGPT, сервис GigaChat «изначально уже поддерживает мультимодальное взаимодействие и более грамотно общается на русском языке», пояснили в «Сбере».


По теме: Нейросеть ChatGPT: новый бесплатный чат-бот с искусственным интеллектом


Нейросеть на первом этапе будет доступна в тестовом режиме по приглашениям, сейчас она работает в режиме закрытой бета-версии. Чтобы протестировать новую нейросеть, необходимо вступить в закрытое сообщество в Telegram-канале.

Архитектура GigaChat основана на нейросетевом ансамбле модели NeONKA, которая включает различные нейросетевые модели и метод supervised fine-tuning, reinforcement learning with human feedback.

«GigaChat уникален своей открытостью архитектуры, в то время как мировые аналоги нашей модели придерживаются курса Closed AI. Важно, что GigaChat могут использовать не только массовые пользователи, которые любят экспериментировать с инновациями, но студенты и даже исследователи для серьезных научных работ», — сообщил президент «Сбера» Герман Греф, слова которого приводятся в сообщении.

В разработке модели принимают участие команды SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и ряда отраслевых экспертов. Обучение нейросети происходило на суперкомпьютере Christofari Neo.

  • Ранее о планах создать альтернативу ChatGPT для конкуренции с Microsoft и Google также заявил Илон Маск. Миллиардер считает, что необходимо «создать третий вариант», чтобы конкурировать с OpenAI, которую поддерживает Microsoft, и DeepMind, принадлежащую Alphabet (материнская компания Google). 
  • Ранее глава Сбербанка Герман Греф предупредил о риске создания закрытого клуба крупнейших мировых держав в области искусственного интеллекта по аналогии с ядерным клубом и «призвал прикладывать все свои усилия, чтобы быть членами этого клуба».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карусель нейросетей: что ждет рынок ИИ-стартапов?
  2. 2 За кулисами Sora: как работает видеонейросеть от OpenAI
  3. 3 Копирайтер VS нейросеть: пишем текст и теряем заказчиков
  4. 4 Программирование 2.0: как ИИ-ассистенты упрощают разработку
  5. 5 Руководство по использованию ИИ для повышения KPI команды
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024