Новости

Сбербанк купит 36% акционера Mail.ru Group за 11,3 млрд рублей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Сбербанк подписал юридически обязывающие документы по приобретению доли в компании «МФ Технологии», которая является акционером Mail.ru Group. Об этом говорится в сообщении Лондонской фондовой биржи (LSE).

Сбербанк купит 36% акционера Mail.ru Group за 11,3 млрд рублей

Сумма сделки составит 11,3 млрд рублей. Банк получит 36% акций «МФ Технологии» — 35% из них будут приобретены у «Газпромбанка» и 1% у «Ростеха». «МФ Технологии» принадлежит 11,5 млн акций Mail.ru Group класса А, дающих 58,9% голосов. 

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года.

«В результате сделки не ожидается никаких изменений в управлении или стратегии Mail.ru Group», — говорится в сообщении.

Сбербанк объявил о планах купить миноритарную долю в «МФ Технологиях» в конце октября, через несколько месяцев после договоренностей с Mail.ru Group о создании платформы O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и других направлений.

Стороны также получили все необходимые разрешения от органов управления компаний по созданию платформы O2O-сервисов и теперь ожидают одобрения Федеральной антимонопольной службы, говорится в сообщении.

Стороны получат равные доли в совместном предприятии (СП); при этом до 10% акций будет выделено в рамках программы вознаграждения для сотрудников платформы. 

Сбербанк и Mail.ru Group планируют вложить до 64,6 млрд рублей в СП, если до ноября 2020 года будут достигнуты целевые показатели. На момент заключения сделки размер капитальных инвестиций составит около 47 млрд рублей.

  • Mail.ru Group внесет в капитал СП свои доли в Delivery Club (100%) и «Ситимобил» (29,67%), связанные с ними инвестиции в других компаниях в сферах еды и транспорта (включая YouDrive, DC Daily, Performance Group), а также денежные средства в размере 8,5 млрд рублей. Компания может дополнительно инвестировать около 4,6 млрд рублей в капитал СП в зависимости от достижения KPI.
  • До закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в 78,82% в «Ситимобил». Это не предполагает дополнительных капитальных инвестиций в СП.
  • Сбербанк внесет свою 35%-ную долю в компании FoodPlex, а также денежные средства в размере около 38,5 млрд рублей. Компания может дополнительно инвестировать до 13 млрд рублей в случае достижения KPI.

Оценка СП при достижении целевых показателей будет превышать 100 млрд рублей.

По прошествии трех лет после закрытия сделки Сбербанк имеет право вынести на голосование вопрос обмена доли Сбербанка в СП на акции Mail.ru Group по паритету стоимости, но не более 20% акций Mail.ru Group, говорится в сообщении. При отсутствии одобрения совета директоров и акционеров Mail.ru Group условия обмена не являются юридически обязывающими.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter