Новости

Власти США посчитали аудиторию Telegram и раскрыли детали ICO криптовалюты Gram

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оценила размер аудитории Telegram и раскрыла детали ICO криптовалюты Gram. Информация об этом содержится в иске, с помощью которого ведомство ранее добилось временного запрета на оборот Gram в США. На детали иска обратило внимание издание The Bell.

Власти США посчитали аудиторию Telegram и раскрыли детали ICO криптовалюты Gram

По теме: Тиньков усмотрел в блокчейн-платформе TON Дурова признаки финансовой пирамиды


В иске SEC приводятся более 100 фактов про Telegram и его криптовалютный проект. Вот некоторые из них:

  • По подсчетам SEC, месячная аудитория Telegram составляет около 300 млн пользователей. Последний раз Telegram раскрывал аудиторию весной 2018 года. Тогда она составляла 200 млн пользователей в месяц. 
  • В блокчейн-платформу TON вложились как минимум 39 инвесторов из США. Они купили не менее миллиарда токенов Gram за $424,5 млн, сообщила SEC. Раньше было известно, сколько всего инвестиций братья Павел и Николай Дуровы привлекли на TON — $1,7 млрд в ходе двух раундов. В них участвовали 81 и 94 инвестора (могут пересекаться).
  • По правилам криптовалюты Gram инвесторы смогут ее продать траншами не более 25% через 3, 6, 9 и 12 месяцев после получения. Так создатели защитились от обвала стоимости токенов.
  • SEC считает, что Дуровы собрали больше средств на TON, чем нужно для его создания, а инвесторы не контролируют, на что тратятся их деньги. К 31 января 2019 года основатели Telegram и TON потратили $218 млн из собранных в 2018 году $1,7 млрд, выяснила SEC.

1 октября SEC через суд временно запретила выпускать криптовалюту Gram двум компаниям — Telegram Group и ее «дочке» TON Issuer. В комиссии считают, что они получили инвестиции в обмен на токены Gram, но не зарегистрировали продажу как сделку с ценными бумагами, как того требует закон.

На фоне запрета Павел Дуров не исключил, что запуск TON будет отложен. Ранее сообщалось, что по плану Telegram должен запустить TON до 31 октября 2019 года, иначе компании придется вернуть инвесторам $1,7 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase