Новости

Эксперты назвали сектора экономики с самым высоким уровнем цифровизации

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Финансовый сектор оказался на первом месте рейтинга по уровню цифровизации отраслей экономики РФ. В первую тройку также вошли торговля и энергообеспечение. Основными IT-технологиями в ведущих отраслях экономики являются облачные сервисы и работа с большими данными.

Эксперты назвали сектора экономики с самым высоким уровнем цифровизации

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ проанализировали уровень цифровизации отраслей экономики. Всего исследование охватило девять отраслей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад. В список вошли:

  • сельское хозяйство;
  • обрабатывающая промышленность;
  • энергообеспечение;
  • строительство;
  • транспорт и логистика;
  • финансовый сектор;
  • здравоохранение;
  • оптовая и розничная торговля;
  • добыча полезных ископаемых.

На эти отрасли приходится две трети ВВП и такая же доля занятых в экономике. Исследование основано на данных за 2020 год и первое полугодие 2021 года.

Уровень проникновения и темпы внедрения цифровых технологий в отраслях значительно различаются, отмечают авторы исследования.

Первое место занимает финансовый сектор. Банки, инвестиционные и страховые компании, другие игроки этого рынка активно внедряют инновационные решения в бизнес-процессы и во многом задают вектор развития цифровизации экономики в целом.

На второй строчке рейтинга — сфера торговли, активно осваивающая платформенные решения, облачные сервисы, электронную коммерцию.

Третье место по уровню использования цифровых технологий — у сферы энергообеспечения, в которой ведется модернизация инфраструктуры. Четвертое — у здравоохранения, существенная часть организаций сектора использует цифровые технологии для коммуникации с пациентами и для оказания медуслуг.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Основными цифровыми технологиями в девяти названных отраслях являются облачные сервисы (используют 25,7% компаний) и технологии больших данных (22,4%). Наименее распространены (за исключением финансового сектора) технологии искусственного интеллекта (5,4% компаний).

По уровню затрат на внедрение и использование цифровых технологий также лидирует финансовый сектор — 491,3 млрд рублей (19,9% от общего объема затрат на цифровизацию). Второе место занимает обрабатывающая промышленность (226,7 млрд рублей, 9,2% всех затрат). Третью строчку заняли организации сферы транспорта и логистики (199,8 млрд рублей, 8,1%). Далее — сфера оптовой и розничной торговли (154 млрд рублей, 6,2%).

Совокупные вложения этих четырех секторов составляют 43% от общего объема затрат на цифровизацию по всем отраслям экономики и социальной сферы.

Замдиректора ИСИЭЗ Павел Рудник отметил, что во многом различия во внедрении цифровых технологий объясняются сложностями перестройки внутренних процессов ведения бизнеса в «консервативных» отраслях: они выстраивались долгое время и изменения требуют больше времени и финансовых ресурсов. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tong_stocker / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне назвали самые важные факторы для продвижения по карьерной лестнице
  2. 2 Четверть российских работодателей не знают, что такое концепция устойчивого развития — опрос
  3. 3 Женщины ломают гаджеты в два раза чаще мужчин — исследование
  4. 4 Доля безналичных платежей в России выросла до рекорда в 2021 году
  5. 5 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование