Рост числа самозанятых в России на 30% по итогам 2024 года, до 12,2 млн человек, может обернуться ужесточением требований к ним. Об этом заявили RB.RU опрошенные эксперты. Вместе с тем для этой категории предпринимателей будет расти возможность получения социальных гарантий.
По данным платформы поставки данных Федеральной налоговой службы (ФНС), по итогам декабря число самозанятых в России достигло исторического максимума почти в 12,2 млн человек, тогда как в декабре 2023 года плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) насчитывалось всего 9,3 млн.
- Больше всего самозанятых по итогам декабря работало в Москве — 1,9 млн, столица также остается центром притяжения мигрирующих предпринимателей, свидетельствуют данные ФНС. На втором месте по численности Московская область — 844,87 тыс. человек, а на третьем Санкт-Петербург, где этот предпринимательский статус оставался актуален для 800,5 тыс. жителей. По состоянию на конец 2024 года чаще всего самозанятые специализировались на ремонтных работах, сферах, связанных с автомобильным транспортом и IT, следует из данных ФНС.
- Выручка самозанятых в декабре 2024 года составила 250,3 млрд рублей, тогда как в декабре 2023 года плательщики налога на профессиональный доход выписали чеки на 186 млрд рублей (рост на 34%). В декабре 2024 года самозанятые заплатили налог на 11 млрд рублей, тогда как в декабре 2023 года — 8,8 млрд рублей, рост — почти 25%.
«Государство получило ожидаемый эффект от роста числа самозанятых — множество бизнесов вышли из тени, бюджет стал пополняться налогами от частной практики физических лиц», — пояснил RB.RU эксперт «Контур.Фокуса» по экономической безопасности бизнеса Антон Яковлев. Кроме того, сами физлица оценили простоту и удобство работы в качестве самозанятого: им легко регистрироваться и сниматься с учета, отчитываться в налоговую, платить налоги. Но в ближайшее время, считает эксперт, существование самозанятых может усложниться.
О наметившемся тренде усиления госконтроля над такими специалистами говорит тот факт, что самозанятых собирались обязать сдавать отчетность в Росстат, говорит Яковлев. И хотя впоследствии это нововведение не было закреплено, Росстат собирает статистику через ФНС, дополнительная нагрузка могла послужить уходу самозанятых обратно в «серую зону».
Ужесточением эксперт назвал расширение перечня маркируемой продукции, что привело к сокращению числа товаров, которые могут реализовывать самозанятые. Из-за этого нововведения, по прогнозу Яковлева, в 2025 году с высокой долей вероятности часть самозанятых переориентируется на реализацию товаров, не подлежащих маркировке, либо перейдет в разряд ИП, если реализация подпавших под маркировку товаров составляла основу их дохода.
Юрист, основатель юридического бутика ContractCreation by Kostromin Евгений Костромин также считает, что вектор мысли законодателя в отношении самозанятых меняется в сторону ужесточения требований и усиления контроля за доходами. Также одним из трендов 2025 года станет контроль за трудоустройством самозанятых вместо штатных сотрудников.
«В практике стабильно увеличивается число случаев, когда ФНС удается переквалифицировать договор с самозанятым в трудовой договор с последующим доначислением недоимки, пеней и штрафов, включая долг по НДФЛ и страховым взносам, на миллионы рублей. Что интересно, все чаще суд соглашается с налоговой о подмене трудовых отношений», — рассказал юрист.
Еще один тренд — ужесточение требования к маркетплейсам, работающим с самозанятыми и даже полный запрет для них на привлечение к работе таких специалистов. Разработку этого пока не опубликованного законопроекта подтверждал Минпромторг, утверждает юрист.
Об ужесточении отношения к самозанятым говорит и тот факт, что им запретили заниматься майнингом криптовалюты и любыми операциями с цифровой валютой. Кроме того, с 1 марта 2025 года самозанятые попадут под контроль ФАС, а с 1 марта ожидается новая волна маркировки новых товарных групп, добавил юрист.
При этом позитивным трендом в 2025 году может стать решение о постепенном увеличении лимита предельной выручки с 2025 года по 2028 год с 2,4 млн рублей до 4,2 млн рублей. Кроме того, с 2025 года при утрате статуса можно перейти на налогообложение по ПСН (патентная система налогообложения) или АУСН (автоматизированная упрощенная система), а не сниматься с учета с переходом на упрощенную систему или сельхозналог.
Как пояснил RB.RU руководитель «Объединения самозанятых России» Игорь Жмакин, 2025 год для плательщиков НПД начинается с ряда небольших изменений: к примеру, с 1 января для бывших самозанятых увеличилось количество вариантов выбора налоговых режимов, а в июле планируется упрощение правил перехода с других налоговых режимов на самозанятость. Но грядут и более масштабные изменения, к таким относится законопроект Минтруда о добровольном социальном страховании для самозанятых. По словам Жмакина, «Объединение самозанятых России» уже предложило включить в вопрос о соцгарантиях не только возможность получать пособия по временной нетрудоспособности, но и декретные.
Объединение в конце 2024 года обратилось в Минэк и Минтруд со своими предложениями о корректировке законопроекта о платформенной экономике. По словам эксперта, при каждой цифровой платформе нужно создавать свои объединения исполнителей, чтобы с вопросами по обеспечению социальных и трудовых гарантий плательщики НПД могли обращаться к общественному объединению, а не к платформе, например, маркетплейсу. Такое перераспределение прав и обязанностей позволит значительно продвинуться в модели социального обеспечения самозанятых.
Еще одним трендом 2025 года станет изменение законодательства, связанного с такси. Весной этого года в Госдуму будут внесены на рассмотрение поправки в соответствующий закон.
«Транспортное законодательство необходимо адаптировать для самозанятых. Сейчас такси – единственная сфера, где самозанятых на личных автомобилях закон приравнивает к транспортным предприятиям. Сервисы "Яндекс" и "Максим" пытаются запустить экспериментальный правовой режим с целью найти адекватное регулирование таксомоторной отрасли. Главным субъектом этого эксперимента будут именно самозанятые», — пояснил Жмакин.
По словам Жмакина, самозанятость, которая задумывалась государством как вывод частников из тени, уже превратилась в значимый сектор экономики. А в 2025 году число плательщиков НПД продолжит расти, а государству все чаще придется задумываться о социальных гарантиях для них.
«12 млн самозанятых – это далеко не предел. Если создать выполнимые и адекватные условия для легализации, сюда можно смело добавить еще 1,5 млн водителей такси, для которых станет выгодно оформлять самозанятость. С увеличением количества плательщиков НПД будет усиливаться и тенденция привести этих граждан в некие рамки. И в смысле законодательства, и в плане социальных гарантий. Но договориться государству с таким огромным количеством самозанятых граждан трудно, для ведения диалога на первый план будут выходить общественные объединения», — добавил эксперт.
Фото на обложке: TunedIn by Westend61 /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025