Новости

«Сервис-Телеком» планирует провести IPO в ближайшие два года

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Оператор сотовых вышек «Сервис-Телеком» запланировал провести IPO в ближайшие два года. При выходе на биржу стоимость актива может превысить $1 млрд, для публичного размещения могут быть предложены ценные бумаги на сумму не менее $400 млн.

«Сервис-Телеком» планирует провести IPO в ближайшие два года

Первичное размещение акций на бирже рассматривают и конкуренты оператора — «Вертикаль» и «Русские башни», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Выбор площадки будет зависеть от того, где компания получит наибольшую оценку, уточнил топ-менеджер компании  Николай Бердин.

По словам главы управления по рынкам акционерного капитала в России и СНГ «Ренессанс Капитала» Дмитрия Бродского, в мире уже прошли успешные IPO независимых инфраструктурных операторов. Он подчеркнул, что для успешного IPO недостаточно приобрести портфели операторов, нужно еще улучшить показатели и продемонстрировать эффективность бизнеса в течение нескольких лет.

Среди возможных драйверов роста бизнеса башенных компаний в ближайшее время будут продолжающийся рост трафика передачи данных, развитие стандарта 5G, а в перспективе, возможно, и 6G, отметил партнер Aspring Capital  Сергей Айрапетов. «Положительно сказывается и то, что операторы связи все больше конкурируют с экосистемами, их стратегия позволяет передавать инфраструктуру профессиональным партнерам»,— сказал он.

Пока операторы размещаются на башнях друг у друга за незначительную плату, пояснил эксперт, а независимая компания сможет эффективнее монетизировать взаимное размещение и в дальнейшем лучше утилизировать башенный портфель.

«Сервис-Телеком» вышел на рынок в 2015 году. Он строит антенно-мачтовые сооружения (АМС) и опоры для сдачи в аренду операторам связи. До прошлого  года компания принадлежала инвестфондам «Сити Капитал» и шведскому Ruric A.B. С 2020 года 75% — у супруги  основателя «Кордианта» Вадима Гуринова - Галины, 20% — у председателя совета директоров «Кордианта» Дмитрия Сокова, еще 5% — у супруги Николая Бердина — Ольги Бердиной.

«Сервис телеком» славится активным приобретением башенных активов. Четыре года назад оператор купил компанию «Линк девелопмент», в августе он приобрел «Нева телеком». В начале сентября стало известно, что «Вымпелком» продаст более 15 тысяч своих вышек сотовой связи «Сервис-Телеком» и начнет брать эти же вышки в аренду. Сумма сделки составляет $970 млн, закрыть ее планируют в четвертом квартале этого года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разработчик препаратов от рака Pyxis Oncology запланировал IPO на $100 млн
  2. 2 GitLab, главный конкурент сервиса GitHub, подал заявку на IPO
  3. 3 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  4. 4 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
  5. 5 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021