Основатель российского сервиса для биометрической идентификации клиентов CheckU Артем Субботин обвинил Tele2 в незаконном использовании слова «симкомат» в официальном сообщении компании.
В июне Tele2 сообщил о запуске «первого симкомата с биометрической идентификацией» – аппарата по продаже sim-карт, который сверяет лицо клиента с фотографией в паспорте.
Субботин обратил внимание на анонс оператора 6 июля. На своей странице в Facebook предприниматель отметил, что зарегистрировал товарный знак «симкомат» еще в конце 2015 года.
«Вы спросите, что здесь не так? Буквально все. С такой же легкостью в “Tеле2” могли бы написать, что запустили новый ксерокс или джип.
Во-первых, не первой. Первый симкомат с биометрией появился еще в 2013 году в городе Воткинске (Удмуртская Республика), [я] установил его в одном из своих салонов связи.
Во-вторых, само название “симкомат”... Мне даже удивительно, что такая крупная компания как #Tele2 не проверила список товарных знаков, прежде чем запускать новый продукт. Иначе они бы знали, что #СИМКОМАТ с декабря 2015 года – наш официально зарегистрированный товарный знак. Заявку мы подали аж 2013 году, когда про аппараты по выдаче сим-карт в России еще толком никто не слышал», – пожаловался Субботин.
Предприниматель добавил, что команда CheckU продвигала слово «симкомат» в поисковиках с 2013 года, а сейчас Tele2 «вот так запросто в официальном пресс-релизе использует нашу торговую марку, к которой никакого отношения не имеет».
В конце сообщения Субботин отметил, что «надо идти юридическим путем». В разговоре с Rusbase предприниматель пояснил, что если Tele2 не свяжется с ним, он «будет подавать в суд».
Сервисы для проверки российского реестра товарных знаков показывают, что марка «симкомат» действительно была зарегистрирована в 2015 году удмуртским ООО «Терминальные решения» – компанией, которая разработала сервис CheckU. Субботин также опубликовал скан свидетельства о регистрации знака.
На вопрос о том, имеет ли Субботин претензии к другим компаниям, включая «Сбербанк», который собирается установить симкоматы для собственного оператора «Поговорим», предприниматель ответил, что не нашел в официальных документах банка слова «симкомат».
Представитель Tele2 в разговоре с Rusbase прокомментировал, что поставщиком симкомата оператора была компания GoldenSIM, и документация проекта «полностью соответствует юридическим требованиям». Установленный Субботиным в 2013 году симкомат не сверял лицо человека с фотографией, а только сканировал лицо, в то время как сверкой занимался человек, считают в Tele2.
«Что касается слова "симкомат", то оно является нарицательным существительным и уже давно активно используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продаже SIM-карт», – заключили в Tele2.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 T2 купила AdTech-компании Yabbi, Redllama и Plazkart
- 2 Исследователи назвали самых популярных у зумеров мобильных операторов
- 3 Т2 запустила 25 тыс. базовых станций за 9 месяцев за счет спальных районов городов
- 4 Т2 заместит зарубежное ПО софтом российской компании «Базис»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025