Новости

АФК «Система» и «Сбер» приобрели производителя «Кагоцела» за 1 рубль

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Новый Инвестиционный Холдинг» приобрел за один рубль производителя противовирусного препарата «Кагоцел» — группу компаний «Ниармедик».

АФК «Система» и «Сбер» приобрели производителя «Кагоцела» за 1 рубль

Холдинг совместно контролируется АФК «Система» и Сбербанком, владеющими долями в его уставном капитале в размере 50%+1 акция и 50%-1 акция соответственно, сообщил РБК со ссылкой на финансовую компанию.

Чистый долг «Ниармедик» на время закрытия сделки составил 5,9 млрд рублей. Компания и Сбербанк предоставили холдингу акционерное финансирование в равных долях на общую сумму 1,2 млрд рублей для погашения части долга «Ниармедика» перед Сбербанком.

Участники сделки также заключили соглашение, согласно которому АФК «Система» получила право приобрести долю Сбербанка в «Новом инвестиционном холдинге». В этом случае корпорации перейдут и долговые обязательства «Ниармедика» перед банком на 2,8 млрд руб. Максимальный срок исполнения соглашения — 3,5 года с даты закрытия сделки.

О планах по покупке стало известно месяц назад. Тогда сумма не называлась, но эксперты оценили стоимость бренда в 7–12 млрд рублей.

Крупнейший бенефициар кипрской Nearmedic International Ltd. (41%) — Владимир Нестеренко, сооснователь группы компаний и бывший ученый НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Группе компаний принадлежат два завода в Москве и Обнинске, а также 50% совместной с холдингом «Доктор рядом» сети из 16 медицинских клиник в Москве.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя