Российская Softline привлекла $40 млн и готовится к IPO – СМИ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Российский провайдер IT-решений и услуг Softline привлек инвестиции от фондов семейства Da Vinci и в ближайшие 3 года может разместить свои акции на бирже, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников сделки. По данным двух источников издания, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составила $40 млн.

В ходе сделки в состав акционеров Softline вошли два инвестфонда под управлением Da Vinci Capital Management – Da Vinci Private Equity Fund II L.P. и созданный при участии РВК Da Vinci Pre-IPO, рассказала изданию вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская и подтвердил основатель и управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко.

Контрольный пакет акций Softline остался у менеджмента компании, главным образом у основателя и главы совета директоров Игоря Боровикова. У «Совкомбанка» и фондов Da Vinci миноритарные пакеты, сообщила Волотовская.

Softline с 1993 года занимается лицензированием и поставками зарубежного и отечественного софта (включая облачный) и компьютерного оборудования. Согласно предварительным результатам 2015 года, выручка компании составила 47,5 млрд рублей, EBITDA – около $40 млн. На продажи в СНГ и странах дальнего зарубежья приходится 40% выручки Softline, на Россию — 60%.

Полученные инвестиции будут направлены на диверсификацию продуктовой линейки и укрепление облачного бизнеса, а также на активную M&A-экспансию на развивающихся рынках, заявляют в компании.

Напомним, недавно Softline объявила о приобретении бразильской софтверной компании Compusoftware. «У нас в плане более 20 M&A-сделок в странах БРИКС, причина выбора именно такого профиля региона – потенциал быстрого роста», – цитирует издание Волотовскую.

Акционеры компании планируют вывести Softline на IPO на международной бирже в ближайшие три года, площадка для листинга пока не выбрана. По словам Олега Железко, самые высокие темпы роста в мире демонстрируют IT-компании, предоставляющие услуги с высокой добавленной стоимостью – облачные сервисы и IT-услуги, а возможность войти в актив такой компании перед IPO выглядит «особенно привлекательной».

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase