Одна из крупнейших госкомпаний России выходит на IPO
Одна из крупнейших в мире танкерных компаний «Совкомфлот» проведет IPO на Московской бирже. Об этом компания сообщила 15 сентября.
«Совкомфлот», на 100% принадлежит РФ. Объем размещения составит не менее $500 млн. При этом правительство не будет продавать свою долю в компании — инвесторам предложат только новые акции.
Компания не уточняет, какой пакет в увеличенном уставном капитале получат участники IPO. По оценке «Коммерсанта», речь может идти о продаже пакета в размере не более 10%.
Полученные средства пойдут на «общекорпоративные нужды, включая в том числе инвестиции в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки».
Чистый долг «Совкомфлота» на конец первого полугодия 2020 года. составляет $2,7 млрд, следует из отчетности компании Эта сумма включает банковские кредиты, другие займы и обязательства по лизингу. Выручка «Совкомфлота» по итогам первого полугодия составила $951,3 млн, чистая прибыль — $226,4 млн.
Как говорится в сообщении «Совкомфлота», компания планирует направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли. В 2020 году выплаты могут составить $225 млн.
Организаторы размещения акций — «ВТБ Капитал», Citigroup Global Markets Limited, «Сбербанк КИБ», J.P. Morgan и BofA Securities.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 14 млрд на горизонте: российская платформа Zapusk создает фондовый маркетплейс нового поколения Zapusk выводит инвестиции в частный бизнес на новый уровень 04 июля 11:57
- 2 $1,5 млрд и 91% маржи: Figma готова сделать главное IPO года, но боится ИИ-стартапов Возможное IPO компании Figma оценивается в $1,5 млрд 02 июля 18:14
- 3 Президент РФ разрешил IPO государственной компании «Дом.РФ» Первичное размещение пройдет во второй половине 2025 года 30 мая 17:40
- 4 IT-компании столкнулись с юридическими проблемами при подготовке к IPO Трудности связаны с изменением формы собственности и сохранением данных в госреестрах 17 марта 13:07