SpaceX вновь отложила возобновление полетов

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Илона Маска SpaceX отложила первый с момента сентябрьского взрыва ракеты Falcon 9 космический запуск до начала января 2017 года, сообщается на сайте компании.

Речь идет о запуске 10 небольших спутников для телекоммуникационной компании Iridium Communications, который был запланирован на 16 декабря. Для запуска предполагается использовать ракету-носитель Falcon 9 – ту же самую модель, которая по не проясненным до конца причинам взорвалась на стартовой площадке во время тестового прожига двигателей 1 сентября этого года.

Видео взрыва Falcon 9 на мысе Канаверал от 1 сентября

В частности, в сообщении компании уточняется, что в данный момент SpaceX «завершает» расследование инцидента, чтобы обеспечить безопасность будущих полетов.

Напомним, Илон Маск говорил о взрыве как об «аномалии», а позже назвал аварию «самой сложной проблемой» в истории компании и публично попросил помощи в расследовании у NASA и других ведомств. SpaceX даже успела заподозрить конкурентов в саботаже ракеты. Хотя компания только «завершает» расследование, сам Маск в ноябре намекал, что истинная причина аварии уже известна. 

Ранее компания сообщала, что собирается возобновить полеты в ноябре, однако позже датой первого запуска в SpaceX назвали 16 декабря. Впрочем, даже с учетом запуска в январе SpaceX вернется к полетам в рекордные сроки: обычно аэрокосмическим компаниям требуется от 9 до 12 месяцев на возобновление запусков, отмечал в разговоре с Reuters глава United Launch Alliance Тори Бруно (Tory Bruno). Компания Orbital ATK, например, вернулась к полетам примерно через два года после аварии ракеты Antares в октябре 2014 года, отмечает The Verge.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase