ИИИ заявил о невозможности замедления доступа к сервисам Google

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Институт исследований интернета (ИИИ) сообщил о невозможности уменьшения скорости доступа к сервисам Google как к нарушителям российского законодательства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ИИИ.

Директор по стратегическим проектам ИИИ Ирина Левова пояснила изданию, что замедление доступа к сервисам Google технически возможно только в четырех точках.

Первая — установленные у операторов кэширующие сервера Google, которые приближают трафик к абонентам и хранят их информацию. Вторая — CDN-узлы (content delivery network, система доставки контента), устанавливаемые Google в дата-центрах на территории России. Они контактируют с неограниченным количеством операторов, маршрутизируют трафик Google и распределяют его по всем участникам в регионе, где установлен узел. Третья точка — канал доставки трафика Google в Россию.

Работу этих трех точек самостоятельно поддерживает Google. Если по ним ограничить трафик, то он распределится по другим каналам, однако в этом случае доставку трафика будут оплачивать операторы связи, сообщает издание. Если Google свернет работу CDN-узлов, доля трансграничного трафика в стране возрастет с 25% до 60%.

Четвертая точка — обрезка трафика сервиса на уровне абонентских устройств, однако для этого потребуется оборудование, схожее с DPI — системами пакетной фильтрации трафика. Разработка и установка такого оборудования обойдется минимуму в $5 млрд единовременно и в $1 млрд ежегодно.

Левова отметила, что подобный сценарий применим и к другим интернет-ресурсам. Представитель МТС Дмитрий Солодовников согласился с выводами ИИИ. Ранее замминистра связи Алексей Волин также заявлял о технической невозможности замедления скорости доступа к интернет-ресурсам.

Идея законопроекта о замедлении доступ к интернет-ресурсам появилась после обсуждения дела Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против Google. В конце 2015 года ведомство признало компанию нарушителем закона о защите конкуренции и оштрафовало ее на 438 млн рублей, а также предписало устранить нарушения, что Google не сделала.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase