Валерий Вискалин

ИИИ заявил о невозможности замедления доступа к сервисам Google

Институт исследований интернета (ИИИ) сообщил о невозможности уменьшения скорости доступа к сервисам Google как к нарушителям российского законодательства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ИИИ.


Директор по стратегическим проектам ИИИ Ирина Левова пояснила изданию, что замедление доступа к сервисам Google технически возможно только в четырех точках.

Первая — установленные у операторов кэширующие сервера Google, которые приближают трафик к абонентам и хранят их информацию. Вторая — CDN-узлы (content delivery network, система доставки контента), устанавливаемые Google в дата-центрах на территории России. Они контактируют с неограниченным количеством операторов, маршрутизируют трафик Google и распределяют его по всем участникам в регионе, где установлен узел. Третья точка — канал доставки трафика Google в Россию.

Работу этих трех точек самостоятельно поддерживает Google. Если по ним ограничить трафик, то он распределится по другим каналам, однако в этом случае доставку трафика будут оплачивать операторы связи, сообщает издание. Если Google свернет работу CDN-узлов, доля трансграничного трафика в стране возрастет с 25% до 60%.

Четвертая точка — обрезка трафика сервиса на уровне абонентских устройств, однако для этого потребуется оборудование, схожее с DPI — системами пакетной фильтрации трафика. Разработка и установка такого оборудования обойдется минимуму в $5 млрд единовременно и в $1 млрд ежегодно.

Левова отметила, что подобный сценарий применим и к другим интернет-ресурсам. Представитель МТС Дмитрий Солодовников согласился с выводами ИИИ. Ранее замминистра связи Алексей Волин также заявлял о технической невозможности замедления скорости доступа к интернет-ресурсам.

Идея законопроекта о замедлении доступ к интернет-ресурсам появилась после обсуждения дела Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против Google. В конце 2015 года ведомство признало компанию нарушителем закона о защите конкуренции и оштрафовало ее на 438 млн рублей, а также предписало устранить нарушения, что Google не сделала.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook