В последние годы европейский технологический ландшафт значительно вырос: общие объемы финансирования и количество запустившихся стартапов оказалось рекордным, отмечается в исследовании McKinsey. На этом фоне возникли проблемы с экосистемой стартапов — они оказываются неконкурентоспособными по сравнению с проектами из США или Китая, пишет Business Insider.
Проблема европейских стартапов связана с желанием владельцев развивать их как конкурентоспособные компании для аналогичных проектов из США и Китая.
По данным McKinsey, сейчас в Европе создается 36% глобальных стартапов, но среди них только 14% входят в список мировых. Это связано с тем, что европейская экосистема не способна привлечь талантливых сотрудников на работу в стартапы — они предпочитают сотрудничать с крупными технологическими компаниями.
Предприниматели объединились в политическую группу Not Optional. Они настаивают на принятии общеевропейских стандартов для стартапов. Речь идет о предложениях, которые сделают условия для стартапов в Европе сопоставимыми с американскими. Not Optional добивается одобрения поправок на законодательном уровне со стороны стран-членов Евросоюза.
В различных странах Европы по-разному решается вопрос об установлении зарплат сотрудникам бизнес-проектов, отмечают предприниматели. Также различается налоговое законодательство. Not Optional считает это препятствием для развития. «Реальность такова, что между европейскими рынками по-прежнему существует множество несоответствий, — сказал Business Insider партнер Index Ventures Мартин Миньо. — Талантливый сотрудник — это самый большой рычаг, помогающий стартапам конкурировать с крупными компаниями. Но между странами существуют огромные различия, связанные с опционами. В некоторых странах условия недостаточно привлекательны, что усложняет масштабирование проекта в Европе».
Среди поддерживающих предложения — основатель Skype Никлас Зеннстрем, сооснователь Wise Таавет Хинрикус и другие.
Одним из факторов успеха Кремниевой долины был факт равной оплаты труда — сотрудники и основатели стартапа получали одинаковые зарплаты, отмечают предприниматели. Благодаря стандартной зарплате и наличию акций, которые размещались по высокой цене, сотрудники становились богатыми. Это позволило им создавать или финансировать компании следующего поколения. Среди примеров — основатель Asana Дастин Московиц, который был одним из первых сотрудников Facebook, а также Тодд Маккиннон и Фредерик Керрест, основавшие Okta и ранее работающие в Salesforce.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: gabriel12 / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Работа в стартапе: какие качества приветствуют в инновационных компаниях
- 2 Как мы хотели попробовать год пожить в Европе, но остались в Испании и построили международный бизнес
- 3 Карьера в России глазами француза: «Здесь постоянно ощущаешь движение вокруг себя. В Европе я такого не чувствую»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025