«Мосбиржа» сообщила о возможности запустить связанные с биткоином торги без разрешения ЦБ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

«Московская биржа» опровергла информацию о том, что обращалась к ЦБ за разрешением на запуск торгов фьючерсами на индекс биткоина, и рассказала о возможности запустить подобные торги без одобрения регулятора. Об этом пишет RNS.

Напомним, днем ранее ТАСС сообщил, что Центробанк запретил «Московской бирже» запускать торги фьючерсами на биткоин. Информация о том, что биржа может запустить торги фьючерсами на один из индексов биткоина, появилась в сентябре этого года.

Днем 1 декабря представитель «Мосбиржи» сообщил, что биржа не обращалась за подобным разрешением к ЦБ, поэтому «говорить об отказе в такой ситуации неуместно».

В бирже, однако, добавили, что запуск торгов фьючерсами на какой-либо индекс не требует разрешения Центробанка.

«К криптовалютам сейчас колоссальный интерес, и, естественно, участники рынка обращаются к нам с просьбами запустить торги криптоактивами или фьючерсами на соответствующие индексы, так как видят высокий спрос на них со стороны частных и институциональных клиентов.

Формально говоря, допуск к торгам фьючерса на какой-либо индекс, в том числе биткоин, не требует никаких регуляторных новаций и технически может быть осуществлен просто, при условии наличия договоренности с индекс-провайдерами. Но, безусловно, регулятор должен быть в комфорте с тем, что рынок получит такую новую тему для инвестиции», – передает издание комментарий «Мосбиржи».

Отметим, что торги фьючерсами на индекс не подразумевают фактическую торговлю ценными бумагами или другим базовым активом, поэтому покупатель и продавец не будут обмениваться биткоинами в случае запуска подобных торгов.

Днем 1 декабря власти США впервые разрешили торговлю фьючерсами на биткоин для двух крупных американских бирж. В России статус криптовалют еще не определен, однако ранее ЦБ выступил против торговли криптовалютами на российских биржах.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase