«Ведомости»: Таможня начала отслеживать покупки россиян за рубежом

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Федеральная таможенная служба (ФТС) начала оперативно узнавать о покупках россиян за рубежом и усилила контроль за ввозом незадекларированных товаров в Россию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Издание рассказывает, что в аэропортах Москвы при возвращении некоторых состоятельных российских туристов в Россию встречали таможенники, которые имели на руках список их дорогих и незадекларированных покупок. Представитель консалтинговой фирмы рассказал, что представители таможни осматривали багаж и уже знали, что нужно искать, когда и за сколько гражданин эти вещи купил. Источник в бизнес-авиации добавил, что с проблемами в основном сталкивались пассажиры бизнес-джетов.

Источник в правоохранительных органах отметил, что под внимание попали и бизнесмены, и чиновники. По его сведениям, таможенники получают данные о покупках от иностранных правоохранительных органов и через систему tax free, которая разрешает иностранцам не платить НДС на покупки в стране временного пребывания. Оба канала стали активно использоваться с ноября-декабря 2017 года, тогда же было зафиксировано несколько десятков попыток незаконного ввоза дорогих часов, одежды, украшений и аксессуаров знаменитых брендов.

По законам России, без уплаты пошлины в страну можно ввести покупки общей стоимостью не более 10 тысяч евро. В случае превышения установленной планки нужно заплатить пошлину в размере 30% от стоимости покупок. Нарушение закона чревато конфискацией товара, штрафом или уголовной ответственностью. Зачастую путешественники заявляют, что ввозимая вещь «принадлежит им давно», но если раньше такая схема обмана работала, то сейчас обмануть таможню стало сложнее, рассказал изданию таможенный консультант.

Эксперты объяснили, что таможенники получают доступ к информации об оформленных за границей товаров tax free через базу налоговой службы. Как только иностранная таможня ставит штамп о возврате НДС иностранцу, данные о его покупке и рейсе приходит к российским властям. Уточняется, что раньше ведомства обменивались такими данными редко.

В правоохранительных органах добавили, что есть и другой канал получения информации. Как только россиянин делает покупку дорогой вещи за границей, местная полиция проверяет, не отмывает ли он нелегальный доход. Сведения о его покупке полиция может отправлять за рубеж. Представитель ФТС отметил, что обмен информацией происходит в рамках 296 международных договоров и меморандумах о сотрудничестве.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Vlad Osherov
    Vlad Osherov 23:58, 29.01.2018
    0
    Я думаю это правильное решение. Деньги вывозят из страны, покупают золото/брульянты у буржуев зачем-то... Себестоимость производства брендовой ювелирки или часов - 15-30% от ритейла, остальное наценка. Почему не заказывать тоже самое у нас в стране ? Ну, хорошо, да с часами мы слегка отстаём, Чайкин только делает что-то достойное, но по ювелирке наши вещи ни разу не хуже.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase