Новости
Новости от партнеров

Товары из отходов: в России разработали новую технологию переработки золы и шлама

Новости
Кристина Манько
Кристина Манько

Редактор отдела спецпроектов

Кристина Манько

Ежегодный выброс вредных веществ в атмосферу от работы химических, металлургических производств и теплоэлектростанций составляет 30 млн тонн. Такое же количество отходов складируется на золоотвалах и шламовых полигонах, из которых перерабатывается только 20%.

Товары из отходов: в России разработали новую технологию переработки золы и шлама

Разработать решение этих проблем взялись команды интенсива «Архипелаг 2121». Участники создали газоочистительную установку «Скруббер УВМР» с решеткой, создающей эффект турбулентности. Решетка имеет датчики давления, уровня, разряжения, температуры, которые необходимы для очищения газов и регенерации растворов.  

Установка улавливает не только твердые, но и другие частицы, например, СО2, SOx и даже золото. А ее степень очищения выше по сравнению с электрофильтрами и другими скрубберами. 

«В обычных скрубберах степень очистки зависит от диаметра форсунки, чем он меньше — тем лучше, но при этом и выше требования к его работе. Надежный классический скруббер в российских условиях перестает работать сразу же после окончания монтажных работ», — отмечает лидер проекта Дмитрий Попов.        

Попов также считает, что необходимо перерабатывать все возможные отходы, например, золошлаки ТЭЦ в цемент, а отходы красноярского алюминиевого завода — в сульфатные соли, гипс и удобрения.  

Авторы отмечают, что для переработки вредных веществ и создания из них товаров необходимо дополнительное оборудование: печи, мельницы, реакторы, поэтому стоимость создания таких аппаратов очень высока.  

Несмотря на это, массовое распространение новой технологии произойдет после завершения испытаний, а опытное производство газоочистных установок запустят в 2022 году. 

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Фото на обложке: wk1003mike/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приложение российских ученых позволит заниматься «умной» сортировкой отходов
  2. 2 Названы компании – главные загрязнители планеты пластиком
  3. 3 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?
  4. 4 Как правильно обустроить офис, чтобы повысить эффективность сотрудников
  5. 5 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!