Авторы крупных Telegram-каналов пожаловались на поддельные каналы-клоны в «ТамТам»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Ряд авторов крупных Telegram-каналов и СМИ пожаловались на наличие в мессенджере «ТамТам» клонов их каналов. Об этом пишут «Ведомости».

«ТамТам» был запущен в мае 2017 года на базе мессенджера «ОК сообщения» в соцсети «Одноклассники», которые принадлежат Mail.Ru Group. «ТамТам» начал активную кампанию по привлечению пользователей Telegram на фоне решения Таганского суда Москвы о блокировке последнего на территории России. Накануне представители «ТамТам» рассказали, что за два дня в мессенджере появилось более 30 тысяч каналов и сейчас их число превышает 160 тысяч.

Издание пообщалось с некоторыми авторами крупных Telegram-каналов и выяснило, что в «ТамТам» появились копии их каналов. Так, в этом мессенджере есть два канала «Незыгарь» с аудиторией в 89 и 13 подписчиков, хотя в Telegram у него — более 136 тысяч подписчиков. Представитель «Незыгаря» заявил, что появление «Незыгаря» в «ТамТам» и ICQ — «чистое мошенничество».

Отрицают появление в «ТамТам» и представители канала «Сталингулаг», отмечая, что не имеют никакого отношения к каналам в «ТамТам». Сейчас в «ТамТам» есть два канала с названием «Сталингулаг», один из которых был зарегистрирован 13 апреля. В «ТамТам» появились три канала, связанных с именем политика Алексея Навального — там 2, 6 и 24 подписчика. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала, что оппозиционер не создавал и не собирается создавать каналы в «ТамТам» и потребует удалить те, которые ведутся от его имени.

Руководитель отдела новостей Varlamov.ru Филипп Киреев рассказал, что представители «ТамТам» выходили с ними на связь, но в итоге они не стали заводить каналы в этом мессенджере.

«Видели один канал, в нем 200 подписчиков, я не знаю, кто его завел, администрация этого мессенджера или какие-то проходимцы, но редакция Varlamov.ru к нему отношения не имеет. По-хорошему, этот канал, конечно, должен быть удален. Представители “ТамТам” сообщали нам, что готовы удалить фейковый канал Varlamov News, когда мы сами у них зарегистрируемся. Регистрироваться у них мы, ясное дело, не стали», — добавил Киреев.

«Ведомости» также указывают, что «клоны» появились у Telegram-каналов «Методичка», «Бойлерная», «Караульный» и другие. На появление «клонов» пожаловались также ряд СМИ. Так, существуют каналы «Медузы», «Сноба» и РБК, к созданию которых редакции этих изданий не имеют отношения.

Представитель «ТамТам» подтвердил, что у крупных СМИ действительно много «фейков». Он пообещал провести такие каналы по процедуре верификации и через неделю решить проблему фейковых каналов в мессенджере. При этом он подчеркнул, что сервис к созданию поддельных аккаунтов не причастен.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу