Роскомнадзор оценил отток пользователей и рекламы из Telegram в 25% с начала блокировки

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

По подсчетам Роскомнадзора, отток рекламы из каналов Telegram составил примерно 25%, количество пользователей мессенджера сократилось примерно на столько же с момента начала ограничения доступа к нему в России. Об этом сказал глава ведомства Александр Жаров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет ТАСС.

«Я полагаю, что в ближайшие месяцы мы достигнем большего эффекта [блокировки]. В настоящее время отток рекламы из Telegram-каналов составляет порядка 25%, отток пользователей тоже колеблется в пределах порядка 25%. Это связано с тем, что с Telegram становится неудобно работать», – отметил он.

По данным Роскомнадзора, Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки, добавил глава ведомства. 

Сокращение функциональности сервиса на смартфонах, по его словам, составляет от 15% до 35-40% в течение суток.

В связи с ограничением работы Telegram блокируется около 11 млн IP-адресов в России, изначально их было более 20 млн, также сказал Жаров.

«Есть такое понятие, как хайп. В публичном поле звучат такие оценки, что миллионы lP-адресов и миллионы допропорядочных сервисов попали под блокировку. Но я хочу сказать, что, если на первом этапе, когда мы вносили подсети на блокировку, в едином реестре запрещенной информации содержалось почти 20 млн lР-адресов <...> в настоящее время их количество сократилось, сейчас порядка 11 млн IP-адресов находятся на блокировке», – уточнил глава Роскомнадзора.

В то же время он рассказал «Интерфаксу», что компания Google прекратила предоставлять IP-адреса для Telegram.

«Компания Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила нам, что в настоящее время предоставление IP-адресов компании Telegram приостановлено», – сказал глава Роскомнадзора.

Ведомство продолжает вести переговоры с компанией Amazon, однако «пока все идет не так быстро», о «конкретных результатах говорить пока сложно», добавил он.

Роскомнадзор намерен внедрять новые технические решения для более эффективной блокировки Telegram, подчеркнул Жаров.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase