Роскомнадзор оценил отток пользователей и рекламы из Telegram в 25% с начала блокировки

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

По подсчетам Роскомнадзора, отток рекламы из каналов Telegram составил примерно 25%, количество пользователей мессенджера сократилось примерно на столько же с момента начала ограничения доступа к нему в России. Об этом сказал глава ведомства Александр Жаров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет ТАСС.

«Я полагаю, что в ближайшие месяцы мы достигнем большего эффекта [блокировки]. В настоящее время отток рекламы из Telegram-каналов составляет порядка 25%, отток пользователей тоже колеблется в пределах порядка 25%. Это связано с тем, что с Telegram становится неудобно работать», – отметил он.

По данным Роскомнадзора, Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки, добавил глава ведомства. 

Сокращение функциональности сервиса на смартфонах, по его словам, составляет от 15% до 35-40% в течение суток.

В связи с ограничением работы Telegram блокируется около 11 млн IP-адресов в России, изначально их было более 20 млн, также сказал Жаров.

«Есть такое понятие, как хайп. В публичном поле звучат такие оценки, что миллионы lP-адресов и миллионы допропорядочных сервисов попали под блокировку. Но я хочу сказать, что, если на первом этапе, когда мы вносили подсети на блокировку, в едином реестре запрещенной информации содержалось почти 20 млн lР-адресов <...> в настоящее время их количество сократилось, сейчас порядка 11 млн IP-адресов находятся на блокировке», – уточнил глава Роскомнадзора.

В то же время он рассказал «Интерфаксу», что компания Google прекратила предоставлять IP-адреса для Telegram.

«Компания Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила нам, что в настоящее время предоставление IP-адресов компании Telegram приостановлено», – сказал глава Роскомнадзора.

Ведомство продолжает вести переговоры с компанией Amazon, однако «пока все идет не так быстро», о «конкретных результатах говорить пока сложно», добавил он.

Роскомнадзор намерен внедрять новые технические решения для более эффективной блокировки Telegram, подчеркнул Жаров.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на sveta@rb.ru.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase