Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в России

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Telegram показал самый высокий рост интереса пользователей по сравнению с другими популярными в России мессенджерами с мая этого года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Similar Web.

В мае 2017 года Telegram из магазина Google Play скачали 833,2 тысячи раз, а в ноябре было зафиксировано 1,682 млн установок. Таким образом, с 1 мая по 1 декабря рост количества установок составил 168%. За это же время почти вдвое выросло число активных пользователей мессенджера (доля зашедших в сутки к общему числу всех пользователей) — с 3,17 до 5,51% (показатель дается для пользователей Android-устройств).

Для сравнения приводятся данные самого популярного в России мессенджера WhatsApp. Количество установок с мая по декабрь выросло с 2,7 до 3,8 млн раз. Активная аудитория увеличилась с 29,97 до 33,27%.

Рост внимание пользователей к Telegram подтверждают и рейтинги App Annie, указывает РБК. С октября по декабрь мессенджер входил в топ-3 приложений для общения по скачиванию в App Store и Google Play, а с июня по ноябрь сервис держался на первых строчках по скачиванию среди всех приложений в магазине App Store.

Эксперты РБК связали рост популярности сервиса в России со скандалом вокруг мессенджера. Как раз в мае пользователи сервиса попросили основателя Telegram Павла Дурова не допустить его блокировки в стране. Такая угроза появилась после обращения Роскомнадзора к Telegram с требованием предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

В июне Telegram переместился с пятнадцатого на первое место по количеству скачиваний у владельцев iPhone. Такой рост издание связывает с открытым письмом главы Роскомнадзора Александра Жарова к Дурову, в котором чиновник попросил бизнесмена исполнить российское законодательство. Дуров разместил в открытом доступе необходимую для ОРИ информацию.

Позже к мессенджеру появились вопросу у ФСБ. Ведомство запросило у Telegram ключи для дешифровки переписки обвиняемых в организации теракта в петербургском метро. Дуров отказался выполнять требование ФСБ. В октябре суд Мещанского района Москвы признал компанию Telegram виновной в административном правонарушении и оштрафовал ее на 800 тысяч рублей. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase