Новости

Стартап из Сколково потратил 500 тысяч рублей на опасное лекарство и не добился успеха

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российская биотехническая компания «ТераМАБ» потратила полмиллиона рублей на тестирование потенциально опасного препарата для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты исследований компания скрыла и прекратила разработку препарата, выяснил Forbes.

Стартап из Сколково потратил 500 тысяч рублей на опасное лекарство и не добился успеха

«ТераМАБ» является портфельной компанией фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного Российской венчурной компанией и ВЭБом. С 2012 года «ТераМАБ» — резидент Сколково.

В 2009 году «Биопроцесс» выкупил патент на молекулу TGN1412 (TAB08 в России) у немецкой фармацевтической компании TeGenero несмотря на то, что она обанкротилась после неудачного тестирования лекарства на основе этой молекулы, в ходе которого чуть не погибли шесть человек.

«Биопроцесс» с помощью TAB08 надеялся создать лекарство для лечения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, и вложил в клинические исследования, которые проводила «ТераМАБ», почти 350 млн рублей.

Став резидентом Сколково, «ТераМАБ» получила грант в размере 149 млн рублей и разрешение Минздрава на испытания препарата. Всего в эксперименте должны были принять участие более 120 пациентов с ревматоидным артритом.

Директор «ТераМАБ» Даниил Неменов утверждает, что немецкая TeGenero допустила ошибки при проведении исследований и поэтому подвергла риску пациентов, а сам препарат на основе TAB08 на самом деле не опасен.

Специалисты «ТераМАБ» тестировали 1/1000 от той дозы, что использовали TeGenero, и собирались постепенно довести дозу до максимально безопасного уровня — одной десятой.

Однако чем закончились эти испытания, неизвестно, потому что «ТераМАБ» не стала публиковать результаты своих клинических испытаний и прекратила тестировать молекулу. Как пишет Forbes, все выделенные средства на испытания компания потратила.

Участники процесса объяснили решение прекратить разрабатывать лекарство сильными конкурентами и недостаточной эффективностью препарата.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase