«Тинькофф Банк» планирует привлечь через евробонды $300 млн

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

«Тинькофф Банк» планирует размещение «вечных» еврооблигаций на $300 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на три источника на банковском рынке.

Указанный объем пока является ориентиром и будет зависеть от спроса инвесторов на бумаги. Сбор заявок состоится до конца месяца, рассказали зданию собеседники. В пресс-службе банка отметили, что рентабельность долгового финансирования составит более 40%. «При этом мы постоянно оцениваем различные источники фондирования и сохраняем широкий спектр вариантов привлечения финансирования», — добавили представители кредитной организации.

Предполагается, что средства необходимы для пополнения капитала банка на фоне ужесточения требований к розничному кредитованию. Из-за изменения коэффициента риска по необеспеченным розничным кредитам с 1,4 до 3, банку потребуется либо сокращать выдачу новых кредитов, либо снижать полную стоимость кредита с текущих 48,3% до 20-30; годовых, либо пополнять капитал.

Издание пишет, что сокращение выдачи приведет к росту просрочки, а снижение ставок потребует изменения бизнес-модели и запустит конкуренцию с крупными универсальными банками. Аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай считает, что выпуск бондов на $300 млн поможет банку соответствовать новым регуляторным требованиям без изменения бизнес-модели.

Гендиректор Sputnik AM Александр Лосев полагает, что иностранные инвесторы с интересом отнесутся к бессрочным евробондам банка, так как организация в ходе недавнего кризиса смогла показать эффективность своей модели бизнеса и технологии скоринга, что обеспечило сохранение позиций на банковском рынке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase