Валерий Вискалин

«Тинькофф Банк» планирует привлечь через евробонды $300 млн

«Тинькофф Банк» планирует размещение «вечных» еврооблигаций на $300 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на три источника на банковском рынке.


Указанный объем пока является ориентиром и будет зависеть от спроса инвесторов на бумаги. Сбор заявок состоится до конца месяца, рассказали зданию собеседники. В пресс-службе банка отметили, что рентабельность долгового финансирования составит более 40%. «При этом мы постоянно оцениваем различные источники фондирования и сохраняем широкий спектр вариантов привлечения финансирования», — добавили представители кредитной организации.

Предполагается, что средства необходимы для пополнения капитала банка на фоне ужесточения требований к розничному кредитованию. Из-за изменения коэффициента риска по необеспеченным розничным кредитам с 1,4 до 3, банку потребуется либо сокращать выдачу новых кредитов, либо снижать полную стоимость кредита с текущих 48,3% до 20-30; годовых, либо пополнять капитал.

Издание пишет, что сокращение выдачи приведет к росту просрочки, а снижение ставок потребует изменения бизнес-модели и запустит конкуренцию с крупными универсальными банками. Аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай считает, что выпуск бондов на $300 млн поможет банку соответствовать новым регуляторным требованиям без изменения бизнес-модели.

Гендиректор Sputnik AM Александр Лосев полагает, что иностранные инвесторы с интересом отнесутся к бессрочным евробондам банка, так как организация в ходе недавнего кризиса смогла показать эффективность своей модели бизнеса и технологии скоринга, что обеспечило сохранение позиций на банковском рынке.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook