Новости

Титов попросил Мишустина изменить правила выплаты коронавирусных субсидий малому бизнесу

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП), пострадавшим от коронавирусных ограничений, отказывают в выплате зарплатных субсидий на основании того, что ограничения введены региональными властями или штабом по борьбе с коронавирусом, а не федеральным оперштабом.

Титов попросил Мишустина изменить правила выплаты коронавирусных субсидий малому бизнесу

О проблеме в письме премьер-министру Михаилу Мишустину сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, передают «Ведомости». Решения об отказе принимают подразделения Федеральной налоговой службы (ФНС).

Представитель Титова сообщил, что в аппарат бизнес-омбудсмена поступило много жалоб от предпринимателей, которые не получили запланированные зарплатные субсидии, так как решение о введении ограничительных мер было принято региональными оперштабами, а не федеральным.

С формальной точки зрения у подразделений налоговой есть основания для отказа, отмечает Титов. Но, по сути, программа направлена на поддержку компаний, пострадавших от коронавирусных ограничений в принципе, вне зависимости от того, были они одобрены на федеральном или на региональном уровне, подчеркивает он.

Действующая редакция постановления правительства о выдаче зарплатных субсидий предусматривает компенсации в размере от 0,5 до 1 МРОТ на каждого работника для компаний МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в муниципалитетах, где были введены коронавирусные ограничения. При этом согласование антикоронавирусных ограничений на уровне федерального оперштаба является одним из условия предоставления поддержки.

Титов предложил Мишустину скорректировать постановление правительства таким образом, чтобы у властей не было оснований отказывать в выдаче субсидий малому и среднему бизнесу, который столкнулся с «региональными», а не федеральными коронавирусными ограничениями.

Аналогичное письмо пресьер-министру также направил президент организации «Опора России» Александр Калинин.

По данным организации, в большинстве случаев региональные и муниципальные ограничения вводятся не федеральным, а региональным оперштабом, губернатором или территориальным органом Роспотребнадзора. Таким образом, отмечают в «Опоре России», получение пострадавшими компаниями субсидий, по действующей редакции постановления, фактически невозможно.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Halfpoint / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вакцинацию всего населения планеты оценили в $50 млрд, или в 15% состояния Маска, 25% – Безоса
  2. 2 Россияне захотели вынести на референдум вопрос о введении системы QR-кодов
  3. 3 Более трети российских компаний находятся в постоянной готовности к введению нового локдауна — опрос
  4. 4 Мир глазами поколения Z: что они ценят в работе и куда инвестируют
  5. 5 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021