Новости

Бизнес-омбудсмен Титов рассказал, кто в России зарабатывает миллион рублей

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Ежемесячная зарплата в один миллион рублей и выше встречается в РФ среди топ-менеджеров крупных компаний и монополий, а также среди экспатов, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Титов рассказал, кто в России зарабатывает миллион рублей

По словам Титова, один млн рублей (около $12 тысяч) по меркам стран Европы и США не так уж и много. 

«Среди этих людей много экспатов и конечно, наши монополии и крупный бизнес. Высокие посты это и большая ответственность, и квалификация, поверьте, ни один бизнес и ни одно государство много денег просто так предлагать не будет, поэтому скорее это оправданный уровень в тех сферах, где он есть», — передает РИА Новости слова Титова.

Титов призвал пристально проверять зарплаты в инфраструктурных монополиях.

«Мы уже много лет говорим, что у наших монополий есть резервы оптимизации расходов, за счет которых тарифы для промышленности и населения могли бы не то что не расти, а еще и снижаться. Вот здесь надо измерять оправданность зарплат, что называется, с лупой в руках», — отметил бизнес-омбудсмен.

При этом он подчеркнул, что топ-менеджмент в любом случае должен зарабатывать хорошо, но в то же время необходимо обращать внимание на то, как именно политика монополии отражается на остальной экономике.

«Я бы лично KPI их руководителей поставил не в зависимость от того, сколько налогов монополия перечислила в бюджет, а в зависимость от того, какой мультипликативный эффект работа монополии оказала на бизнес ее клиентов», — резюмировал Титов.

Согласно исследованию FinExpertiza от одного млн рублей в месяц и больше зарабатывают 17,1 тыс. россиян, что составляет 0,06% от всех работников. Число таких работников выросло за два года на 51,5% — в апреле 2019 года их насчитывалось 11,29 тыс. человек или 0,04%.

Москва оказалась на первом месте среди регионов по количеству сотрудников с зарплатой от одного миллиона рублей и больше (10,4 тыс. человек). Среди лидеров также Санкт-Петербург (1,3 тыс.) и Московская область (1,2 тыс.). Чаще всего такие зарплаты, по данным экспертов, встречаются в в финансовой и страховой сфере.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Sergei Gorin / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ предложил поднять порог обязательного контроля операций с 600 тыс. до 1 млн рублей
  2. 2 Yandex Cloud выделит по 100 тыс. рублей малым предприятиями в сфере IT на развитие облачных технологий
  3. 3 Банк России снизил ключевую ставку до 11%
  4. 4 Booking решил оспорить штраф от ФАС в Верховном суде
  5. 5 Twitter получил $150 млн штрафа из-за разглашения данных пользователей
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти