Эксперты университета им. Г.В. Плеханова составили топ-5 отраслей-лидеров по темпам роста оплаты труда за последние десять лет. Больше выросли зарплаты в секторах, которые связаны с производством еды — 283,6%.
На это повлияли и санкции, которые повысили спрос на отечественную продукцию, а также меры господдержки для стимулирования производства отдельных видов продукции, сообщили «Известия».
На втором месте оказалось здравоохранение и социальные услуги (рост на 277,1%). Здесь на рост зарплат повлиял майский указ президента 2012 года о повышении средней оплаты труда врачей до 200% к 2018 году. Кроме того, медикам помогли региональные программы поддержки и развития здравоохранения, а также нацпроект «Здравоохранение», дополнительные выплаты в пандемию.
На третьем месте в России — сфера образования (266%), в этой отрасли зарплаты росли из-за увеличения доходов преподавателей оказали, стимулирующих выплат, индексации зарплаты, а также нацпроекта «Образование».
Замыкают топ-5 секторов с максимальными темпами увеличения доходов металлургическое производство (на 257,3%) и химическое производство (на 242,6%).
За десять лет, по данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в стране выросла в 2,3 раза до почти 58,8 тыс. рублей.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: evgeniykleymenov / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Грузия прекратила реэкспорт авто из ЕС в РФ, ChatGPT научился понимать голосовые команды: главное 26 сентября
- 2 Маркетплейсы предложили рыночную замену платежу с оборота в пользу «Почты России»
- 3 В Совете Федерации призвали срочно разобраться с финансовой дырой «Почты России»
- 4 Haier ликвидирует российское юрлицо Candy, СДЭК запустит школу предпринимателей: главное 25 сентября
- 5 Управление стартапом: практическое руководство по финансовой концепции бизнеса
ВОЗМОЖНОСТИ
27 сентября 2023
28 сентября 2023
29 сентября 2023