Топ-5 угроз для пользователей интернета за 2012 год
«Лаборатория Касперского» подвела итоги уходящего 2012 г. и определила топ-5 основных угроз, с которыми сталкивались российские пользователи в течение последних 12 месяцев.
Согласно исследованию более половины пользователей в России (59%) хотя бы раз в этому году подвергались угрозе заражения при посещении веб-сайтов. Но даже если попадания на опасную страницу удалось избежать, россиянам все равно приходится оставаться осторожными при серфинге.
Наиболее часто встречающийся вид мошенничества - это предложения воспользоваться бесплатным услугами, для чего требуется лишь отправить SMS-сообщение на короткий номер. На деле же все оказывается обманом, и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. За последний год более 11 млн. пользователей подверглись подобного рода атакам.
Много неприятностей доставляют и так называемые программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в Рунете. Вирус парализуют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием отправить за разблокировку платное SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Но даже в этом случае вероятность того, что злоумышленники пришлют код разблокировки, крайне мала.
С развитием в России онлайн-банкинга эксперты компании наблюдают повышенный интерес к этим севисам со стороны киберпреступников. Около 4 тыс. банковских троянов, нацеленных на кражу финансовых данных обнаруживаются ежедневно.
Мобильные угрозы показали наиболее высокий рост, в 2012 г. число которых увеличилось почти в 6 раз по сравнению с количеством, которое было обнаружено за 7 предыдущих лет. Подавляющее большинство из них (99%) создаются для Android, что объясняется большой популярностью устройств, работающих под управлением данной платформы.
В России большое распространение в последние годы получили SMS-трояны. Именно к этому виду вредоносных программ относятся 8 из 10 мобильных вирусов, встречающихся на устройствах российских пользователей.
Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков, прокомментировал результаты исследования так: «Лаборатории Касперского» «Большинство киберугроз, характерных для Рунета, отличает использование злоумышленниками методов социальной инженерии. В силу слабой осведомленности большинства российских пользователей об опасностях, которые могут подстерегать их в сети, многие с легкостью верят заманчивым предложениям, которые получают в интернете. Это хорошо видно на примере самых различных схем с применением платных SMS-сообщений. В то же время, пробелы в действующем в России законодательстве делают киберпреступников практически неуязвимыми перед правосудием. К сожалению, киберугрозы постоянно усложняются, а методы преступников становятся все более изощренными».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Евгений Касперский объявил об учреждении именной стипендии На нее могут претендовать студенты и аспиранты технических специальностей 18 сентября 00:56
- 2 США внесли в санкционный список весь топ-менеджмент «Лаборатории Касперского» Однако гендиректора и сооснователя компании Евгения Касперского в SDN-List нет 21 июня 21:17
- 3 Финалистами туристического акселератора Евгения Касперского стали десять проектов Среди финалистов — стартапы из России, США, Израиля, Голландии 11 июня 15:45
- 4 Разведка США следит за использованием ПО «Лаборатории Касперского» Там опасаются, что Россия может совершать атаки через ПО «Касперского» 12 мая 13:15