Новости

Для интернет-сервисов в России могут ввести «налог на трафик» — «Коммерсантъ»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Интернет-сервисы могут обязать платить операторам связи за пропуск «основного» трафика, узнал «Коммерсантъ». При этом российские Rutube, VK и другие сервисы, состоящие в ОРИ (реестр организаторов распространения информации), планируется вывести из-под данной стратегии.

Для интернет-сервисов в России могут ввести «налог на трафик» — «Коммерсантъ»

Авторы «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы» предлагают обязать интернет-компании заключать с операторами связи контракты о пропуске «основного трафика на сетях связи».

При этом на отечественные сервисы новые требования распространяться не должны. Речь идет, в частности, о продуктах, которые принадлежат «Яндексу», VK и «Газпром-медиа холдингу».

Зато YouTube, которым владеет Google, под предполагаемое нормативное регулирование может попасть. Кроме того, в ОРИ не внесены отечественные онлайн-кинотеатры, их также могут обязать платить за трафик.

Как отмечается в документы, планируемый объем трафика будет расти по меньшей мере на 25% в год. В потребительском сегменте, как ожидается, рост обеспечит стриминг видео в разрешении 4K и 8K, приложения дополненной реальности и «тяжелый» мультимедийный контент.

В настоящее время российские провайдеры уже платят за услуги операторов связи, отмечает гендиректор CDNvideo Ярослав Городецкий. Оплата проводится напрямую либо через коммерческих операторов CDN.

По его мнению, данная мера, вероятно, нацелена на получение средств от иностранных компаний.

Директор по технологии онлайн-кинотеатра ivi Евгений Россинский отметил, что такие отчисления составляют серьезную статью расходов. Из-за этого может повышаться себестоимость услуг площадки.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, в свою очередь, указывает на опасность введения таких мер. Идея добиться отчислений от Google не выглядит реализуемой, говорит Бардин. Вместе с тем попытки обязать платить за трафик другие компании, разворачивающие на инфраструктуре операторов свои сети, могут поспособствовать разрыву сотрудничества.

«Тогда операторы останутся с клиентами, жалующимися на низкую скорость доступа», — предупреждает Бырдин.

Фото на обложке: NicoElNino / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Все о незаконном дроблении бизнеса в 2024 году
  2. 2 Налогообложение в Сербии: между Россией и ЕС
  3. 3 За счет чего финансовый анализ и прозрачность в налогах способствуют выгодной продаже бизнеса
  4. 4 Как учитывать комиссии и другие сборы маркетплейса при расчете прибыли и налогообложении
  5. 5 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр