Третьяковская галерея запустит блокчейн-проект по оцифровке экспонатов
Третьяковская галерея совместно с интегратором цифровых технологий RDI.Digital разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov, который позволит оцифровать экспонаты и сделать доступной коллекцию галереи пользователям по всему миру. Об этом Rusbase сообщила пресс-служба музея.
Сервис My Tretyakov реализует новый способ вовлеченности общества в искусство: пользователь — физическое лицо или компания — жертвует деньги на оцифровку экспоната галереи и становится его патроном. Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом.
Сумма пожертвования пока обсуждается.
Связь имени или названия компании с оцифрованным экспонатом закрепляется при помощи блокчейн-технологии, которая хранит запись в реестре, обеспечивает безопасность и надежность транзакций. Технология является разработкой австрийской компании Riddle&Code.
Участник проекта может выбрать, будет ли он упомянут всякий раз, когда «его» экспонат демонстрируется в цифровом виде, или останется инкогнито. Также можно «подарить» цифровой патронат шедевра другому человеку.
Платформа My Tretyakov позволит связать цифровые «экспонаты» и образовать гигантскую сеть. Ожидается, что в перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей.
Разработчики сервиса отмечают, что в настоящее время, чтобы увидеть коллекцию Третьяковки, необходимо физически присутствовать в Москве, причем в экспозиции находится только 6-8% всего собрания. Традиционная организация музейной деятельности с трудом позволяет внедрять гибкие модели общения с посетителями и привлекать новую аудиторию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Биткоин упал ниже $75 тыс. на фоне введенных Трампом пошлин Криптовалюта достигла этой отметки впервые с ноября 2024 года 07 апреля 14:53
- 2 Proof of Stake (PoS): как работает алгоритм консенсуса и его преимущества и недостатки PoS решает проблемы майнинга и мотивирует владельцев криптовалют поддерживать сеть 31 марта 07:32
- 3 Что такое Chainlink: обзор проекта и его криптовалюты LINK И почему Chainlink важен для будущего блокчейнов 27 марта 10:55
- 4 Как работают синтетические активы в DeFi Они имитируют особенности поведения и стоимость реальных базовых инструментов 17 марта 16:19