Top.Mail.Ru
Новости

Три человека задержаны по делу о массовом отравлении готовой едой в Москве

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Продолжение сюжета от 18.06.2024 Роспотребнадзор выявил производителей и поставщиков салатов с ботулизмом
Екатерина Струкова

В деле о массовой вспышке ботулизма в Москве начались первые задержания. Под подозрением оказались три топ-менеджера компаний, которые занимаются приготовлением и доставкой готовых блюд. В Москве едой из доставки могли отравиться более 120 человек.

Три человека задержаны по делу о массовом отравлении готовой едой в Москве
  1. Новости
Автор: Екатерина Струкова

Следком РФ сообщил о задержании трех руководителей организаций, занимавшихся производством и доставкой еды в Московской регионе. Топ-менеджеры задержаны в рамках уголовного дела о массовом отравлении москвичей. Кто именно задержан, в Слекоме не уточнили.

«Задержаны трое лиц — фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества», — говорится в сообщении комитета.

Официальный представитель Следкома РФ Светлана Петренко уточнила имена задержанных. Следственные действия проводятся с генеральным директором компании ООО «Локалкитчен», также известной как «Кухня на районе», Антоном Лозиным, руководителем отдела качества «Локалкитчен» Еленой Машковой и фактическим руководителем компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиром Шином. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Уголовное дело возбуждено по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам пищевого отравления людей.

По данным Следкома РФ, в Москве в городские больницы за медицинской помощью с признаками пищевого отравления обратились более 100 человек. В Нижегородской области госпитализированы 14 человек, в том числе ребенок. В Татарстане 10 человек обратились в больницы, 8 из них уже в реанимации. Все они употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен». Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщала, что у пациентов признаки ботулизма.

Разбираясь в деле, связанном, предположительно, со вспышкой ботулизма, следователи выявили факт незаконной регистрации иностранцев и возбудили еще одно уголовное дело, теперь уже об организации незаконной миграции.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

По данным Роспотребнадзора, случаи отравления зарегистрированы после употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт». Оборот продукции вышеуказанных производителей до окончания санитарно-эпидемиологического расследования остановлен.

16 июня «Кухня на районе» («Локалкитчен») приостановила работу в Москве из-за вспышки ботулизма. Сообщалось, что компания проверяет «вообще все продукты», чтобы исключить новые риски. Пресс-служба «ВкусВилла» сообщила РИА, что сняла с продаж салат с тунцом, который потенциально оказался в группе риска. При этом ретейлер подчеркнул, что не получал жалоб об отравлении от покупателей. В компании уточнили, что блюда «Салат Лобио» от производителя «Локалкитчен» не было в ассортименте «ВкусВилла».

Заммэра Москвы Анастасия Ракова 17 июня сообщила, что в столице за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек

«На текущий момент 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации», — сказала Ракова.

Также случаи ботулизма выявлены в Нижегородской области и Татарстане.

Фото на обложке: Christoph Burgstedt / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Изменись, но останься: пять идей, как кафе сохранить аудиторию и привлечь новую
  2. 2 В Москве пройдет международная выставка продуктов питания для ритейла и HoReCa
  3. 3 Как изменился рекрутинг в HoReCa. Тенденции 2023 года
  4. 4 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  5. 5 К чему готовиться игрокам гостиничного рынка в России?
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться