Новости

Uber оказался под расследованием ФБР из-за софта для слежки за конкурентом – WSJ

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

ФБР и власти Нью-Йорка начали расследование в отношении сервиса заказа поездок Uber, чтобы выяснить, использовала ли компания незаконный софт для слежки за водителями своих конкурентов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования.

Uber оказался под расследованием ФБР из-за софта для слежки за конкурентом – WSJ

Речь идет о программе Hell («Ад»), о возможном использовании которой в Uber стало известно в апреле. По данным СМИ, Uber использовала софт с 2014-го по 2016 год, чтобы следить за водителями, которые работали на главного конкурента компании в США – сервис Lyft.

Софт создавал фейковые аккаунты пассажиров, которые делали ложные заказы на поездки – это позволяло Uber видеть, где находятся подключенные к системе Lyft водители и какие тарифы на конкретные маршруты они предлагают, говорят источники WSJ.

По словам собеседников издания, программа также позволяла компании вычислить водителей, которые работали одновременно с Uber и Lyft, чтобы в дальнейшем убедить их работать только с Uber.

В самом Uber на запрос издания ответили, что сотрудничают с властями Нью-Йорка в рамках расследования, однако от дальнейших комментариев отказались.

Для Uber это уже третье федеральное расследование в целом и второе из-за секретного софта – в 2017 году власти Калифорнии также обратили внимание на программу Greyball, которую Uber предположительно использовала для вычисления сотрудников регулирующих органов среди пользователей. Позже в Uber объявили, что отказался от использования этого софта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Маркетплейс — это локальная история»
  2. 2 Безрельсовые трамваи, автономные капсулы, летающее такси — как мир переходит на транспорт будущего
  3. 3 «Мы хотим вернуть уважение к прикладным профессиям»
  4. 4 Тренд: офисные сотрудники все больше хотят работать руками. И вот почему
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах