Минфин предложил исключить из УК две статьи за валютные нарушения
Минфин подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющий две статьи с наказаниями за валютные нарушения – невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1. соответственно). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источников, участвующих в разработке предложения.
В ведомстве пояснили, что упомянутые в УК правонарушения являются лишь способом отмывания преступных доходов. Поэтому Минфин предлагает дополнить статьи УК, наказывающие за легализацию (ст. 174 и 174.1), новым квалифицирующим признаком – переводы нерезидентам по подложным документам.
В этом случае максимальный срок лишения свободы за нарушение составит пять лет против 10, предусмотренных статьей 193. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить вовсе.
Существование проекта подтвердил изданию и заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, документ пока не обсуждался в правительстве, поскольку против отмены выступают Банк России и некоторые ведомства.
Альтернативный вариант подготовил Минюст. В версии Минюста невозврат валютной выручки (наказание за который в Минфине предлагают отменить) может стать квалифицирующим признаком других преступлений.
В случае принятия предложения Минфина все дела, возбужденные по ст. 193 и 193.1, будут прекращены, считает управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. В том числе может быть прекращено дело против основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которого заподозрили в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании ради вывода ее средств на счета кипрской Panabel Limited.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Основателя компании «Рольф» Сергея Петрова объявили в международный розыск Сейчас Петров находится за рубежом 06 сентября 16:09
- 2 Основателя крупнейшего автодилера в России обвинили в выводе за рубеж 4 млрд рублей Сам он подозревает рейдерский захват. 27 июня 18:49