Новости

В РЭО дали рекомендации магазинам и службам доставки по использованию пластиковой упаковки

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Созданная по указу президента РФ Владимира Путина публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО) подготовила методические рекомендации для торговых сетей, служб доставки и покупателей по использованию упаковки.

В РЭО дали рекомендации магазинам и службам доставки по использованию пластиковой упаковки

Торговым компаниям рекомендовано перейти с пластиковой упаковки на использование мономатериалов и дозаторов, а также стимулировать покупателей к более экологичному поведению при помощи инструментов «залоговой стоимости», следует из сообщения на сайте РЭО.

Покупателям советуют брать с собой в магазины многоразовые мешочки, термосы, кружки и ланч-боксы.

Готовую к употреблению пищевую продукцию рекомендовано продавать через торговые аппараты и дозирующие устройства, а сезонные овощи и фрукты — без пластиковой упаковки. Тара и ее компоненты должны быть промаркированы кодами переработки.

В РЭО настоятельно советуют полостью отказаться от использования в торговле и доставке бег-ин-боксов, дойпаков, флоупаков, кувшинов с надувной ручкой, непрозрачных и цветных ПЭТ-бутылок, подложек из вспененного полистирола, пластиковых контейнеров-ракушек, саше-пакетов, яичной упаковки из полистирола, блистеров, реторт-пакетов, пластиковых ведер и сумок-сеток для овощей и фруктов, а также пакетов и пленок толщиной менее 50 мкм, ложементов из пенопласта.

При подготовке методики специалисты РЭО изучили внедренные практики, а также нормативные акты и документы по стандартизации. Методические рекомендации уже направлены в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). 

«Субъектам предпринимательской деятельности рекомендуется принимать все меры для исключения из оборота на территории Российской Федерации упаковки, не соответствующей требованиям настоящих методических рекомендаций», — говорится в документе.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

В России в год образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых до 50% — это упаковка. Новая методика, считают в РЭО, позволит сократить такие отходы в два раза, а тариф для населения на мусор — на 66 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: РЭО

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  2. 2 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  3. 3 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?
  4. 4 Как правильно обустроить офис, чтобы повысить эффективность сотрудников
  5. 5 Топ-100 инновационных стартапов из Европы
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022

22 января 2022