В Волгограде подвели итоги Форума «Инновации для бизнеса»

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Мероприятие было организовано инвестиционной консалтинговой компанией «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» совместно с Администрацией Волгоградской области и НП «Агентством инвестиций и развития Волгоградской области» (АИР ВО).

Как отметил на открытии Форума Генеральный директор АИР ВО Евгений Семикин, за прошедшие годы инвестиционные форумы в Волгограде эволюционировали из камерных мероприятий, рассчитанных на небольшое количество участников, до большой конференции, на которую приезжают спикеры как с Южного Федерального округа, так и со всей России: "Форум может стать хорошей площадкой для решения наиболее актуальных проблем, стоящих перед инвестиционным сообществом"

Одной из центральных тем пленарного заседания стало инновационное развитие Волгоградской области. "Наши «козыри» - это фармацевтический кластер, высокий научный потенциал в сфере энергетики и энергетического машиностроения, а также развитие информационных и телекоммуникационных технологий", - сообщил Евгений Семикин.

Не обошли вниманием спикеры и традиционный для Форума вопрос развития российской инновационной инфраструктуры "Пять лет назад российская инновационная инфраструктура была очень бедной. Сегодня ситуация совсем другая. Приведу один простой пример: если бы пять лет назад у меня спросили «Реален ли проект Сколково?», я бы сказал нет. Сейчас это один из самых перспективных и обсуждаемых российских проектов. Однако то же Сколково демонстрирует, что по-прежнему в процессе инновационного развития страны многое зависит от государства. Инновационное сообщество нуждается в поддержке, причем это касается и законодательной базы, и каких-то технологических моментов," - считает Генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Парнерс» Кендрик Уайт.

Продолжая тему государственной поддержки, Директор по инвестициям Инфрафонда «Российской венчурной компании» Михаил Иевенко рассказал участникам Форума о стоящих перед фондом целях и задачах:
"Инфрафонд – инициатива интересная, не имеющая аналогов. Задачи, стоящие перед Инфрафондом, имеют прямое отношение к построению инновационной экономики в России: они направлены на создание сервисной инфраструктуры, которая необходима для успешного функционирования инновационно-технологического бизнеса. Сейчас инновационно-технологический бизнес представлен в основном  малыми разрозненными предприятиями, но развитие инновационной идеи не может существовать в изоляции. Основная задача Инфрафонда – создание на территории  РФ кластера сервисных компаний, оказывающих услуги инновационному бизнесу. Одними из ключевых критериев деятельности таких компаний будут ценовая доступность и  стандартизация на основе мировых практик.  Фонд работает очень активно, на данный момент мы получили заявки из 11 субъектов РФ".

Президент Российской ассоциации бизнес-ангелов, Директор по России Агентства экономического развития Западной Швейцарии Константин Фокин в свою очередь отметил, что продолжение развития России по пути инновационного развития неизбежно: "Россия богата природными ресурсами, но они ограничены, а вся страна сейчас потребляет больше, чем зарабатывает. Важно, что мы можем и хотим заниматься инновационным бизнесом: в России масса людей с хорошим образованием. По сути, нам деваться некуда: нефть закончится и нам нужно думать, как жить без нее - это очередное доказательство тому, что  у сегодняшнего диалога есть предмет."

В своем выступлении Константин Фокин привел критерии успешности инновационного продукта:

"Инновации – это то, что никто до вас не делал. Это новый, полезный, удобный и комфортный продукт, за который люди готовы платить. Взять, к примеру, iPhone - пользоваться им удобно, но главный показатель успеха этого продукта Apple - за него готовы заплатить сотни тысяч людей по всему миру. Единственное доказательство того, что вы создали что-то полезное – когда люди отдают вам за это деньги."

Прошедший в Волгограде Форум в очередной раз подтвердил репутацию конференций «Инновации для бизнеса» как диалоговой площадки, объединяющей бизнес-элиту и научное сообщество: 26 августа исследователями в рамках мероприятия были представлены  инновационные проекты. Широкую дискуссию вызвали проекты доцента Волгоградского государственного технического университета Щербакова Максима «Интеллектуальные автоматизированные системы», предпринимателя Романа Себекина «Экологически чистая утилизация», Аскерова Аскера «Научно-инженерный центр вентиляции и кондиционирования воздуха».

Также Форум послужил фундаментом для дальнейшего сотрудничества «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и Южного инвестиционного агентства. Генеральными директорами организаций Кендриком Уайтом и Александром Потеряхиным было подписано соглашение о сотрудничестве, включающее в себя как информационное партнерство, так и поддержку реализации инвестиционных проектов в южных регионах России.

Завершилась двухдневная программа Форума фуршетом, где участники смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. В общей сложности волгоградский Форум «Инновации для бизнеса» более 180 человек.

Следующий Форум «Инновации для бизнеса» состоится в Казани 22-23 сентября.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase