Новости

ВЭБ инвестировал 300 млн рублей в разработчика трансформаторов из портфеля «Роснано»

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Венчурный фонд VEB Ventures группы ВЭБ.РФ вложил 300 млн рублей в разработчика инновационных трансформаторов для электроэнергетики АО «Профотек», основным акционером которого является АО «Роснано».

ВЭБ инвестировал 300 млн рублей в разработчика трансформаторов из портфеля «Роснано»

«Эта конкретная сделка будет структурирована через предоставление конвертированного займа от VEB Ventures», — пояснили RB.RU в VEB Ventures. Этот механизм позволяет инвестору получать долю в стартапе только в случае успеха. 

«Финансирование будет направлено в первую очередь на масштабирование продаж в России и на международных рынках, увеличение производственных мощностей, расширение продуктовой линейки, дальнейший НИОКР и маркетинг», — пояснили в ВЭБ.РФ.

«Профотек» создает трансформаторы на основе электронно-оптических технологий по требованиям SmartGrid. Планируется, что компания примет участие в программе реновации подстанций на энергетических предприятиях проекта «Цифровая энергетика». На продукцию «Профотек» заменят традиционные трансформаторы.

Сейчас в основном в РФ представлены аналоговые подстанции (более 11 тысяч), 10% из них проходят реновацию ежегодно.

«Продукция компании "Профотек" может быть установлена не менее чем на 10% объектов от общего количества реконструируемых и вновь строящихся подстанций», — пояснил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

По словам генерального директора «Профотек» Олега Рудакова, рынок систем комплексной автоматизации в энергетике в России составляет около 60-70 млрд рублей. Удовлетворить спрос на трансформаторы в рамках программы «Цифровая энергетика» удастся после расширения производства, добавил он.

Узнайте, как запустить свой акселератор по ссылке

Объем мирового рынка цифровых технологий в энергетике оценивается в $53 млрд и в ближайшие годы вырастет до $64 млрд. Старший управляющий директор УК «Роснано» Сергей Вахтеров высказал мысль, что в будущем «Профотек» станет интересен стратегическим инвесторам.

«Роснано» продолжает реструктуризировать свои долги. Венчурная компания финансировала стартапы за счет коммерческих банковских кредитов. После ухода из компании Анатолия Чубайса «Роснано» перешло под управление ВЭБ.РФ. Президент РФ Владимир Путин оценивал долг компании от 102 до 140 млрд рублей. Он добавлял, что у нового руководства компании есть «карт бланш».

Ранее «Роснано» объявила о продаже ЗАО «НТО», Фонда развития энергетики и «Оптосенс».

АО «Профотек» создано в декабре 2010 года с уставным капиталом в 863 млн рублей при участии «Роснано» и кипрского офшора Fot Capital Limited. Согласно данным ЕГРЮЛ, выручка компании в 2020 году составила 135,2 млн рублей, чистая прибыль — 62 тысячи рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pexels.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
  2. 2 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022