Новости

Пользователи «ВКонтакте» начали обменивать VK Coin на рубли

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Пользователи «ВКонтакте» организовали куплю-продажу внутренней криптовалюты соцсети VK Coin за реальные деньги. Лидеры топа по владению коинами продают 15 млн коинов за 100 рублей.

Пользователи «ВКонтакте» начали обменивать VK Coin на рубли

«ВКонтакте» запустил собственную криптовалюту 1 апреля. Чтобы ее майнить, нужно войти в сервис VK Coin и нажать на большую синюю кнопку. Одно нажатие приносит 0,001 VK Coin.

Соцсеть называет VK Coin игрой, в ходе которой пользователи соревнуются друг с другом по количеству коинов. По состоянию на 9 апреля у лидеров топа были десятки миллиардов коинов на счету.

Топ владельцев VK Coin

Судя по аватаркам и записям на стене лидеров топа, эти пользователи не просто майнят криптовалюту «ВКонтакте», но и покупают и продают ее.

Так, владелец почти 35 млрд коинов Николай Разгоняев рекламирует бота, который скупает коины, и магазин, в котором за 100 рублей можно купить 15 млн коинов, а за тысячу — 210 млн. По этим расценкам, чтобы попасть в топ-5 владельцев коинов, нужно потратить как минимум 47 тысяч рублей.

Скриншот со страницы Николая Разгоняева

По словам руководителя проекта VK Coin Ивана Гусева, коины также используют для оплаты рекламы в пабликах, в качестве внутренней валюты в ботах и как средство обмена на мелкие услуги. Так, один пользователь обменял коины на школьный обед, а другой заплатил ими за помощь с домашней работой.

«Обмен коинов на реальные деньги или товары — это личные договоренности между пользователями, которые мы не в праве ограничивать. Мы рады, что VK Coin помогает знакомиться и экспериментировать», — заявил Гусев.

Зачем нужны VK Coin

Пока до конца непонятно, зачем «ВКонтакте» запустил VK Coin. Источник Rusbase в соцсети ранее говорил, что с помощью сервиса «ВКонтакте» собирается «тестировать механики получения криптовалюты».

Однако, как отметил Гусев в разговоре с Rusbase, через 29 часов пользователей ждет большое обновление.

В момент запуска сервиса коины можно было тратить только на покупку «Ускорений» — специальных инструментов, с помощью который криптовалюту можно майнить автоматически.

5 апреля в сервисе появился «Магазин», в котором коины можно тратить на предложения партнеров. Пока партнер только один — Delivery Club. Компания выдает купоны на скидку 5-20% за 50-500 тысяч коинов.

За первые пять дней работы VK Coin им воспользовались 4 млн человек. В эти дни в приложении одновременно находились до 800 тысяч человек, а на момент написания этого материала сервисом пользовались 562 тысячи человек.

8 апреля в левом верхнем углу приложения появился таймер обратного отсчета. Сейчас он показывает меньше 29 часов.


По теме: Все дело в психологии: эксперты о том, почему люди готовы тратить на VK Coin свои деньги 

 «ВКонтакте» подвела первые итоги работы сервиса VK Coin

«ВКонтакте» запустила сервис для майнинга внутренней криптовалюты

«ВКонтакте» остановила майнинг внутренней криптовалюты VK Coin

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase